Daily News

Врач-инфекционист рассказала, в каких случаях надо носить маску на улице

Медицинскую маску стоит надевать на улице в местах скопления людей, рассказала врач-инфекционист научно-клинического отдела Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом департамента здравоохранения столицы Елена Белова. В остальное время на свежем воздухе она не нужна, так как быстро намокает и охлаждается.

Зачем человек надевает маску? Чтобы не быть среди людей без средства защиты. Маска — не согревающий в мороз элемент. Поэтому если идешь по безлюдной улице — сними маску. Важно понимать, что когда мы дышим и разговариваем, с той стороны маски, которая прилегает к лицу, образуется влага. А с самого начала нашего «инструктажа» по правильному ношению масок мы обращали внимание на то, что, если маска влажная, ее надо снять и выбросить, — рассказала Белова.

Носить маску стоит там, где есть большое скопление людей — на остановке, например.

— Если человек надышал, накашлял, начихал в маску, образуются капли. При низких температурах они начинают охлаждаться, а вместе с ними и человек. Зачем ему это надо? Маску надо снять, — ответила Белова на вопрос, может ли ношение маски на улице спровоцировать простуду.

С коллегой согласен и другой врач-инфекционист, профессор Николай Малышев.

— А кто советует, чтобы на улице носили маски? Люди стараются соблюдать социальную дистанцию. На морозе маска быстро станет мокрой, это уже не является защитой. Если маска становится влажной, ее надо обязательно менять, а на улице, если одиночный прохожий, какие там показания для маски? Никаких, — сказал он.

Если на улице хочется согреться, лучше укутаться шарфом, а маска может оказать обратный эффект, подчеркнул он.

Яркая Карелия в нашем Instagram