Daily News

Врач назвал болезни, характерные для разных регионов России

болезни, больницы, диагнозы

Для представителей большинства народностей, проживающих на территории России, характерны специфические предрасположенности к возникновению определенных недугов, рассказал в интервью изданию «ФАН» директор Медико-генетического научного центра Сергей Куцев.

— Для жителей Дагестана характерен один из видов мукополисахаридозов, а для Чувашии — остеопетроз (врожденное заболевание, связанное с чрезмерным окостенением скелета, также известно как «мраморная» болезнь или «смертельный мрамор»), — сообщил Сергей Куцев.

В Якутии чаще других страдают спиноцеребеллярной атаксией, проявляющейся проблемами с координацией движений и другими неврологическими расстройствами, и метгемоглобинемией — смертельно опасным нарушением состава крови. В Чечне часто болеют тирозинемией (врожденное нарушение обмена веществ).

В целом, по словам врача, врожденные заболевания выявляются по всей России примерно с одинаковой частотой. Около полумиллиона человек в России страдают тяжелыми формами наследственных и врожденных заболеваний, ведущими к инвалидности

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram