Врач назвал продукты, которые медленно убивают сердце


Врач-кардиолог Денис Соколов рассказал по продуктах, которые медленно убивают сердце. Как пишет «Мослента», первым в списке значится маргарин и содержащие его продукты (печенье, чипсы, пирожные), колбаса и фастфуд.
— Маргарин не зря называют продуктом для бедняков, когда-то он был создан в качестве альтернативы дорогостоящему сливочному маслу. Такими же соображениями — удешевить продукцию — руководствуются многие производители сегодня. Здесь речь идет и о так называемых трансжирах, которые в больших количествах присутствуют в колбасе, фастфуде, консервах, — говорит врач.
Тем, кто не может полностью исключить перечисленное из рациона, врач посоветовал употреблять это хотя бы не ежедневно. А печенье вообще лучше печь самостоятельно, из продуктов, в которых уверен.
Плохо сказаться на работе сердца могут также мясо, молоко, масло и сыр, содержащие большое количество насыщенных жиров, откладывающихся в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
— Если такой сгусток отрывается, он закупоривает сосуд — так развивается инсульт, после которого, по статистике, полностью могут вернуться к полноценной жизни только 30% пациентов. Более того, из-за употребления этих продуктов в организме накапливается так называемый висцеральный жир. Он откладывается на внутренних органах, в том числе и на сердце, ухудшая его работу.
Лишнюю нагрузку на сердце оказывают каши быстрого приготовления и булочки. Обилие крахмала, ароматизаторов и так называемых «пустых» калорий ухудшает нагрузку на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, которая не получает необходимых питательных веществ. Фактически сердце перекачивает кровь, не несущую ему пользы.
Необходимо ввести в рацион цельнозерновые продукты, каши из необработанного риса или овса. Можно запарить крупу с вечера в термосе. Клетчатка способствует выведению из организма «плохого» холестерина — причины сосудистых бляшек, ведущих к тромбообразованию.
К вредным для сердца продуктом можно отнести и сахар. Привыкая к сладкому вкусу, организм человека требует еще и еще. Результат — ожирение, снижение толерантности к глюкозе, диабет.
— Зная об этом, взрослый человек может сделать осознанный самостоятельный выбор. Детей же лучше приучать к поступлению глюкозы из других источников — фруктов, ягод, меда. Но и не налагать строгое табу на сладости — как известно, наиболее привлекательным является именно запретный плод, — отметил Соколов.
Не менее вредны соленые маринады и консервы. Количество поступающей в организм соли не должно превышать пяти граммов или одной чайной ложки в сутки. Превышение нормы — прямой путь к развитию артериальной гипертонии, повышению риска ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
— Самый простой способ избежать вреда — заменить привычную белую соль на неочищенную каменную, из которой эти вещества не удалили в процесс обработки. В необработанной соли, к тому же, присутствуют необходимые сердцу калий и магний. Так что замена в этом случае не только не навредит, но и поможет, — рассказал кардиолог.
Ранее врачи рассказали о ранних симптомах рака желудка.