Врач назвал самые опасные для почек продукты: от них появляются камни


Врачи предупреждают, что появление камней в почках напрямую связано с тем, что мы едим. Самые часто встречающиеся камни — оксалаты кальция, они представляют собой соли щавелевой кислоты: 30% поступают с пищей, 70% образуются в организме при расщеплении витамина С, рассказал уролог, онколог, профессор, заведующий урологическим отделением № 67 Московского урологического центра Виген Малхасян.
В моче оксалаты соединяются с кальцием и образуют твердые кристаллы, которые со временем превращаются в камни. Такие камни прочные, нерастворимые и плохо поддаются дроблению. Чтобы снизить риск появления таких камней, нужно правильно питаться. Каких продуктов стоит избегать?
Повышенное содержание оксалатов можно встретить в какао, шоколаде, черном чае, а также в овощах и зелени — баклажанах, свекле, моркови, петрушке, ревене, зеленом перце, шпинате, щавеле, сельдерее, помидорах. Опасны также инжир, малина и орехи — кешью, миндаль, грецкие орехи, фундук. Много оксалатов содержит и популярная у россиян гречка.
— В среднем человек потребляет с пищей от 300 до 1 000 мг оксалатов в сутки. Главная цель лечения — уменьшение показателя до 50 мг в сутки, — отметил Виген Малхасян.
Чтобы снизить риски, стоит проверять уровень оксалатов в моче. Если он превышен, нужно ограничить потребление перечисленных выше продуктов, а также витамина С, соли и животного белка. Полезными в таком случае будут молочные продукты и клетчатка, рассказал врач в интервью «Газете.Ru».
Ранее была названа группа продуктов, которая повышает риск рака легких.