Daily News

Врач назвал три привычки, которые увеличивают риск развития рака

фото: Губерния Daily

Оказывается, курение кальяна, злоупотребление жареным мясом и горячими напитками могут повысить риск развития онкологии. Об этом сообщил изданию Daily Mail доктор Микаэль Секерас, заведующий отделением гематологии в Комплексном онкологическом центре Сильвестра.

В кальянном дыме содержатся смолы, угарный газ, тяжелые металлы и канцерогены, причем во время длительных сеансов курения в организм человека попадает большая доза токсинов, чем при выкуривании одной сигареты.

А при жарке говядины, птицы, рыбы и свинины образуются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды — соединения, способные вызывать мутации и способствующие развитию рака. Эти вещества провоцируют воспаление и окислительный стресс, нарушая баланс между антиоксидантами и свободными радикалами.

У людей, пьющих чай температурой выше 60 градусов и одновременно употребляющих алкоголь, риск рака пищевода увеличивается в пять раз. Ежедневное употребление четырех и более чашек горячего чая или кофе было связано с повышенным риском рака горла.

Напомним, врач назвал возраст, в котором в организме усиливается воспаление.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram