Врач назвал три привычки, которые увеличивают риск развития рака


Оказывается, курение кальяна, злоупотребление жареным мясом и горячими напитками могут повысить риск развития онкологии. Об этом сообщил изданию Daily Mail доктор Микаэль Секерас, заведующий отделением гематологии в Комплексном онкологическом центре Сильвестра.
В кальянном дыме содержатся смолы, угарный газ, тяжелые металлы и канцерогены, причем во время длительных сеансов курения в организм человека попадает большая доза токсинов, чем при выкуривании одной сигареты.
А при жарке говядины, птицы, рыбы и свинины образуются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды — соединения, способные вызывать мутации и способствующие развитию рака. Эти вещества провоцируют воспаление и окислительный стресс, нарушая баланс между антиоксидантами и свободными радикалами.
У людей, пьющих чай температурой выше 60 градусов и одновременно употребляющих алкоголь, риск рака пищевода увеличивается в пять раз. Ежедневное употребление четырех и более чашек горячего чая или кофе было связано с повышенным риском рака горла.
Напомним, врач назвал возраст, в котором в организме усиливается воспаление.