Daily News

Врач назвал народные средства от простуды, которые не только не работают, но даже вредят

чеснок, лимон
фото: unsplash.com/@alubavin

Стоит ли налегать на чеснок и лимоны, когда нездоровится? Что из народных средств от простуды скорее вредит, чем помогает при недомогании? Врач-терапевт высшей квалификационной категории, член Ассоциации медицинских журналистов и бывший подполковник медицинской службы запаса Алексей Водовозов рассказал «Комсомольской правде», что среди народных рецептов нет ни одного, который уверенно можно было бы рекомендовать при простуде.

Так, витамин С традиционно лидирует в списках простых средств лечения простуды. В детстве всем покупали аскорбинку, если вдруг нездоровилось, не так ли? Вот только Водовозов с этим не совсем согласен:

— Увлечение витамином С выросло из ошибочных представлений лауреата Нобелевской премии по химии и премии мира Лайнуса Полинга о влиянии аскорбиновой кислоты на человеческий организм, — рассказал он. — Но клинические исследования все как на подбор против утверждения, что витамин С лечит всё подряд. Ну, разве что кроме цинги, то есть собственно авитаминоза по аскорбиновой кислоте.

лимон, мед, корица

По словам Водовозова, ученые долго пытались разобраться с витамином С:

— Например, в одном из кохрейновских обзоров (Кохрейн — международная организация, изучающая эффективность методов лечения при помощи доказательной медицины — прим. ред.) было установлено, что витамин С не снижает частоту ОРВИ, поэтому принимать его регулярно для этих целей смысла нет, — сообщил Водовозов. — Единственный эффект, правда, очень слабо выраженный, наблюдался для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. В другом кохрейновском обзоре целенаправленно изучались исследования по пневмонии. А вот здесь уже для всех категорий пациентов не было никакого эффекта ни в смысле профилактики, ни в смысле лечения.

Врач напомнил, что витамин С и вовсе становится вредным, если его пить долго и крупными дозами — от 7 г в неделю и выше. Долгий и бесконтрольный прием аскорбинки может привести к появлению камней в почках, так как изменяется рН мочи, уточнил он. Также нужно быть аккуратнее с чесноком: из него рекомендуют готовить и капли для носа, и различные общеукрепляющие смеси, и просто есть в чистом виде.

— В одном из исследований показано, что люди, в течение трех месяцев каждый день принимавшие чеснок, действительно реже заболевали ОРВИ, — заявил Водовозов. — Но при этом длительность болезни была одинаковой что в «чесночной», что в плацебо-группе. То есть как профилактическое средство — может быть, как лечебное — нет.

Ученые стопроцентно доказали противовирусный эффект чеснока — но только речь идет об опытах в пробирке: «Воспроизвести этот эффект в цельном человеческом организме не получается — такое, к сожалению, бывает и с очень перспективными специально созданными противовирусными средствами». При этом чеснок не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — он сильно раздражает слизистые.

А редька с медом — пробовали? В списке народных рецептов эта микстура занимает одно из почетных первых мест. Говорят, отлично справляется с кашлем.

— Мёд неоднократно изучался, и было показано, что по эффективности он примерно на одном уровне с популярным противокашлевым средством декстрометорфаном, — констатировал Алексей Водовозов. — Так что в традиционном рецепте «черная редька с мёдом» более-менее действующим веществом можно считать мёд. А редька скорее выполняет воспитательную функцию. Мол, будешь ходить без шапки — опять получишь вот то отвратительное варево. Помнишь его вкус? Хочешь еще раз? То-то же. Для народной медицины такое «наказательное» лечение очень характерно: чтобы потом стало хорошо, сначала должно быть плохо. Причем иногда хуже, чем собственно от простуды.

девушка, болеет, простуда

Фото: unsplash.com/@spencerbackman

Терапевт советует есть мёд на ночь — от 0,5 до двух чайных ложек в зависимости от возраста. Но вот детям до 12 месяцев мед противопоказан — у них может развиться так называемый ботулизм новорожденных.

Ну и горчичники — считается, что благодаря им кровь приливает к бронхам, иммунитет начинает работать лучше, и бронхит отступит.

— Горчица в любом виде — это еще один пример «наказательной» процедуры, — усмехнулся Водовозов. — С ней и ноги почти кипятком парят, и в носки ее сухую засыпают, и горчичники ставят, и медово-горчичные лепешки на грудную клетку лепят. Довольно высокая вероятность химических ожогов при таком раскладе никого не волнует. Между тем ни в одном клиническом исследовании не было показано хотя бы призрачного эффекта подобного подхода.

Так что же делать при простуде? Алексей Водовозов советует при повышенной температуре соблюдать постельный режим, пить теплые напитки, например морс, некрепкий чай, разведенное варенье

— С остальными проявлениями боремся по мере их проявления, — добавил терапевт. — Если насморк — промываем нос любым некрепким солевым раствором, можно даже кипяченой водой, на ночь пользуемся сосудосуживающими каплями. Болит горло — любые пастилки, леденцы или «пшикалки». И да, страдать от невыносимо мерзких микстур по «бабушкиным» рецептам или издевательских процедур совершенно не обязательно.

Яркая Карелия в нашем Instagram