Daily News

Врач назвала печенье, которое можно есть каждый день

фото: Губерния Daily

Печенье не является продуктом здорового питания, хотя его очень удобно брать с собой в виде перекуса, особенно давать школьникам. Как правило, печенье состоит из белой муки с добавлением сахара и жира. Они создают высокую углеводную нагрузку на организм. Кроме того, туда часто добавляют гидрогенизированные масла, которые содержат транс-изомеры, а это очень вредные жиры, рассказала aif.ru врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.

— Всемирная организация здравоохранения призвала исключать подобные компоненты из продуктов, так как они могут привести к развитию сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Сейчас допустимо до 2-3 граммов таких жиров в продуктах. Но следует стремиться к нулю. Так прописано в рекомендациях ВОЗ.

Отказаться от этого лакомства непросто. Оно не только может дать энергию, но и повысить настроение, потому что там много углеводов. Поэтому можно не отказываться от него совсем, но выбирать менее вредные варианты. Есть три ингредиента, которые делают печенье более полезным:

  • цельнозерновая мука — источник клетчатки, минералов и витаминов;
  • орехи и сухофрукты — содержат клетчатку, антиоксиданты, минералы;
  • темный шоколад — источник антиоксидантов.

Раньше в детских садах и школах давали печенье с маслом. У многих такая привычка осталась на всю жизнь. Врач говорит, что масло — продукт не вредный и может быть включено в рацион.

— Но во всем нужна мера. Если вам очень хочется повысить настроение, съесть что-то вкусное, то 1-2 печенья с маслом (лучше в первой половине дня) особого вреда не принесут. Тем более если у вас есть физические нагрузки, а рацион разнообразный и сбалансированный — в нем присутствуют овощи, полезные растительные жиры, рыба, мясо. Десяток такого печенья за раз — конечно, перебор.

При этом цельнозерновое печенье с маслом будет однозначно полезнее пирожного с кремом и трансжирами, которые содержатся в этом креме. Еще лучше — сделать домашнее печенье. В нем можно сократить количество сахара и жира, вместо них добавить орехи и сухофрукты, фруктовое пюре, вместо белой муки — цельнозерновую и цельные злаки. Иногда в качестве теста используют смесь мякоти банана, размельчённой в блендере, с орехами и семенами (без сахара).

Напомним, недавно стало известно, какая еда вызывает зависимость.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram