Врач назвала продукты, которые сделают вас счастливее


Многие люди осенью и зимой ощущают упадок сил, апатию и раздражительность. Все это из-за снижения выработки серотонина, считает гастроэнтеролог Скандинавского центра здоровья Ольга Чистик. Она назвала продукты, которые помогут повысить уровень «гормона счастья» и поднять настроение.
Ключевой компонент продукта, который и помогает вырабатывать серотонин, — аминокислота триптофан. Но работает он только «в компании» с витаминами группы B, магнием, цинком и сложными углеводами.
— Поэтому простое правило «ешьте больше белка» не всегда эффективно. Гораздо важнее грамотно сочетать продукты, например: индейка + гречка, яйца + цельнозерновой хлеб, творог + банан. Такой подход запускает выработку нейромедиаторов значительно быстрее, — отметила врач.
Некоторые продукты содержат в себе особенно много триптофана. Например, в индейке. В ней также много и витаминов группы B, что делает ее одним из самых эффективных продуктов для поддержания эмоционального равновесия.
Также полезны будут рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сельдь), яйца и молочка (источник витамина B12 и цинка), орехи, семечки, темный шоколад, а также бобовые, овсянка, бананы.
— Продукты, богатые триптофаном, в сочетании с витаминами группы B, магнием, цинком и сложными углеводами становятся естественными антидепрессантами. Правильно составленный рацион работает мягко и физиологично — без резких скачков настроения и энергии, — рассказала Ольга Чистик в беседе с «Газетой.Ru».
Ранее dрачи объяснили, как правильно жевать.