Врач назвала самые безобидные для организма маринады для шашлыка


Чаще всего шашлык маринуют в майонезе или смешивают смесь приправ, но они явно не полезны для нашего организма. Гастроэнтеролог СМ-Клиника в Петербурге Александра Яковлева назвала «МК в Питере» диетические рецепты маринада для шашлыка, которые точно сведут вред для организма к минимуму.
— Самый диетический вариант — замариновать мясо в обычном луке. К слову, такой рецепт популярен на Кавказе. Потребуется только соль, перец и много мелко нарезанного лука. Лука берите побольше: не менее килограмма на килограмм мяса. Готовить шашлык можно уже через пару часов, — говорит врач.
Но у данного рецепта есть один подвох: мясо для этого рецепта должно быть максимально свежим и из правильного отруба.
Если все-таки хочется использовать жидкий маринад, то выбирайте натуральные варианты: минеральную воду, яблочный или винный уксус, сок цитрусовых или кефир. Такие маринады также помогут снизить количество канцерогенов, образующихся при жарке на углях.
— Даже если в процессе приготовления вы периодически поливаете шашлык маринадом, калорийность готового блюда от этого вырастет незначительно. Но если вы следите за весом, лучше отказаться от «тяжелых» маринадов на основе майонеза, — рассказала врач.