Daily News

Врач объяснил, как обнаружить коронавирусную пневмонию самостоятельно

ковид
© Syda Productions / Фотобанк Лори

Как самостоятельно обнаружить коронавирусную пневмонию, объяснил врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук Александр Пальман в беседе с «Москвой 24». По словам специалиста, если у человека наблюдаются малопродуктивный кашель (без мокроты), лихорадка и ощущается нехватка воздуха — это повод обратиться к врачу.

— Если у человека температура 39, тяжелая дыхательная симптоматика, кашель, то применительно к нынешней ситуации вопрос номер один должен быть, а не ковид ли у меня. А дальше уже все-таки должны работать доктора, — рассказывает медик.

Специалист объясняет, что люди не видят разницы между обычной пневмонией и коронавирусной. Между тем классическая пневмония — это все-таки бактерия, а не вирус. При ней вовлекаются определенные структуры легких, в первую очередь это происходит на уровне альвеол.

— При ковидной пневмонии поражаются немного другие структуры. Нарушается, например, микроциркуляция, — говорит Александр. — В обоих случаях поражение легких может быть крайне серьезным. Однако наличие «матового стекла» еще не означает, что у вас коронавирусная инфекция. «Матовое стекло» — это не специфический признак. Это один из вариантов рентгенологической картинки, поэтому, если при компьютерной томографии видят «матовое стекло», это не означает ковид, — уточняет специалист.

Яркая Карелия в нашем Instagram