Врач объяснил, кому не надо промывать нос солевым раствором для профилактики коронавируса
Daily News

Врач объяснил, кому не надо промывать нос солевым раствором для профилактики коронавируса

Фото: lechusdoma.ru

Минздрав России рекомендовал в качестве профилактики коронавирусной инфекции промывать нос изотоническим раствором натрия хлорида, то есть солевым. Однако это полезно далеко не для всех. Раствор можно применять при наличии слизи, в противном случае человек рискует довести носоглотку до раздражения слизистой и кровотечения. Об этом ТАСС рассказал руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев.

Солевым раствором промывать нос можно, а некоторым даже нужно для очищения носоглотки. Придя домой с улицы и обнаружив в носу слизь, ее нужно отмыть. Поскольку соль обладает гигроскопичностью — тянет на себя, соль оттягивает в том числе слизь, она будет лучше отсмаркиваться, — говорит Зайцев. — Но если полость носа чистая изначально, никакой слизи нет, если нос не заложен и дышит нормально, то промывать нет необходимости.

Если слизистая носа иссушена, солевой раствор только ухудшит ситуацию и может вызвать воспаление и образование корок. Для профилактики коронавируса врач посоветовал использовать аптечные противовирусные препараты для полости носа, которые стимулируют иммунитет слизистой носоглотки. И применять их нужно перед выходом из дома.

Если же человек решил прибегнуть к солевому раствору, для его приготовления нужно брать только кипяченную воду средней температуры.

— Соль должна быть крупная, лучше всего морская, но это не должна быть соль для ванной, потому что она грязная и не предназначена для слизистых носа и глотки. Можно использовать не больше одной чайной ложки на стакан воды, а лучше половину, — подчеркнул Зайцев.

Но лучше все-таки выбирать готовые аптечные растворы, чтобы минимизировать риск осложнений.

— Раствор, когда мы самостоятельно начинаем промывать, может не только остаться в полости носа, но и попасть в носоглотку, <...> спровоцировать задолженность уха, оглушенность и воспаление среднего уха. Лучше приобретенного раствора в аптеке ничего не придумаешь, там концентрация правильная, с ним удобнее и безопаснее проделывать процедуру, — отметил специалист.

Также в качестве профилактики можно использовать антисептики на водной основе, например, «Мирамистин» или «Хлоргексидин».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings