Daily News

Врач объяснила, почему в Карелии так много больных диабетом

Карелия попала в число регионов-лидеров по заболеваемости сахарным диабетом. В прошлом году регионом с самым высоким уровнем заболеваемости сахарным диабетом стала Псковская область, где на 100 тысяч населения пришлось 4,8 тысячи случаев этого заболевания.

Высокий уровень заболеваемости отмечен в Тульской и Ивановской областях (по 4,5 тысячи случаев на 100 тысяч населения), в Карелии (4,4 тысячи) и Орловской области (4,3 тысячи), сообщает RT со ссылкой на данные Минздрава.

Меньше всего заболевших проживали в Дагестане — 1,1 тысячи случаев сахарного диабета на 100 тысяч населения.

В целом в России за пять лет число пациентов с сахарным диабетом увеличилось на 23%. Так, в 2013 году в России проживали 3,9 млн человек с сахарным диабетом. По итогам 2018 года их насчитывалось 4,8 млн человек.

По мнению эндокринолога, доктора медицинских наук Анны Гончаровой, рост случаев сахарного диабета в стране в большей степени связан с изменением образа жизни россиян.

-Сахарный диабет по праву считается неинфекционной пандемией нашего века. Это гетерогенное заболевание, оно имеет несколько разных причин, общим проявлением которого является повышение уровня глюкозы в крови. И самое большое количество случаев — это сахарный диабет, который протекает на фоне избыточного веса, инсулинорезистентности и в большей степени связан с нашим образом жизни (переедание, отказ от спорта и тому подобное) и отсутствием желания что-то менять. Эта проблема должна решаться совместными усилиями эндокринологов и психологов, — объяснила Гончарова.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram