Daily News

Врач-психиатр рассказал, как изменятся россияне после самоизоляции

Врач-психиатр Алексей Магалиф, оценивая прогноз политолога Дмитрия Абзалова о новой реальности для россиян после окончания пандемии, рассказал Федеральному агентству новостей, что в ближайший год люди будут испытывать беспокойство при взаимодействии с незнакомыми людьми из-за коронавируса — будут бояться заражения.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в эфире программы «60 минут» на канале «Россия 1» заявил, что после окончания эпидемии коронавируса нормой станет социальное дистанцирование. Он привел пример китайского города Ухань, который стал очагом вспышки новой инфекции, а сейчас возвращается к нормальной жизни. По его словам, эпидемия изменила схему работы местного малого и среднего бизнеса. Он подчеркивает, что поток посетителей кафе упал на 50% даже после снятия ограничений.

Знаете, почему? Люди берут еду с собой и едят дома, потому что они к этому привыкли, потому что их к этому подталкивает власть, пытаясь максимально сохранить социальное дистанцирование. То есть это будет другой мир, и мы будем привыкать в этом жить, - объяснил эксперт.

В свою очередь, главный врач Клиники психологической адаптации Алексей Магалиф считает, что очень многие россияне, которые оказались в вынужденной самоизоляции, не были готовы к этому.

Соответственно, возникло много людей тревожно-мнительных на фоне общей неясности, а тем более тревожные состояния в таких случаях идут в рост. Таким образом, фобий у людей будет значительно больше. Даже эпидемиологи говорят, что эта история будет длиться до года, и в это время будут обострения и спады. В ближайший год люди будут испытывать беспокойство при тесном контакте с незнакомыми людьми. Это будет защитной реакцией. Плюс к этому очень много людей с нарушенной психикой будут дополнительно создавать эту напряженность, - пояснил Магалиф в беседе с ФАН.

Врач обращает особенное внимание на то, что отмена режима самоизоляции по-разному скажется на различных возрастных категориях.

Молодые люди плевать хотели на все эти меры предосторожности в силу своей безбашенности. Они как тусовались, так и будут это делать. А люди преклонного возраста будут находиться в беспокойном состоянии и очень избирательно общаться, - отметил собеседник ФАН.

Психиатр также уверен в том, что россияне меньше станут ходить по ресторанам и кафе. Однако причиной этого будет являться не только повышенная опасность заражения в подобных заведениях, но проблемы с финансовым благополучием.

Люди будут озабочены тем, как потратить деньги на еду, ведь в ресторане дороже, чем пойти запастись продуктам в магазине. Спрос на подобные услуги пойдет вниз. Тут играет роль двойной фактор, — добавил Магалиф.

Ранее врач-нарколог предупредил об опасности употребления пива во время самоизоляции. По его словам, пивной алкоголизм чреват тем, что после него люди переходят на более крепкие алкогольные напитки.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram