Врач рассказал, чем опасны поцарапанные контейнеры для еды


Поцарапанные контейнеры нельзя использовать для еды: из царапин выделяются опасные вещества, рассказал врач Денис Борозденко изданию «Газета.Ru».
Для создания ланч-боксов используется несколько видов пищевого пластика. Среди них наиболее распространены PET/PETE, PS и PP. Все контейнеры имеют разные правила эксплуатации и хранения. Например, тип пластика (PET/PETE) используется в производстве бутылок и одноразовых контейнеров для еды. Хранить продукты в такой упаковке можно до 6 месяцев.
В пластике типа (PS) полистирол, который используется для изготовления одноразовой посуды, не стоит долго хранить еду, так как полистирол — это доказанный канцероген. А вот (PP) полипропилен — это самый распространенный и одновременно самый безопасный вид пластика для изготовления пищевых контейнеров. Ланч-бокс из такого материала можно греть в микроволновой печи, а в нем самом — долго хранить продукты, причем даже в морозилке.
Однако любой из контейнеров нужно выбрасывать, если на поверхности появились царапины. По словам врача, такие повреждения увеличивают риск попадания в еду опасных веществ из пластика.
— При повреждении (царапины, сколы) контейнер может высвобождать потенциально канцерогенные вещества. Их нельзя греть. Кроме того, в такой упаковке не стоит хранить алкогольные напитки, соусы, так как пластик может вступать в реакцию с образованием токсичных продуктов, — отметил врач.
Ранее мы писали, почему нельзя запивать гречку чаем. Также назван самый вредный сахарозаменитель.