Daily News

Врач рассказал, чем опасны поцарапанные контейнеры для еды

Иллюстративное фото: Freepik

Поцарапанные контейнеры нельзя использовать для еды: из царапин выделяются опасные вещества, рассказал врач Денис Борозденко изданию «Газета.Ru».

Для создания ланч-боксов используется несколько видов пищевого пластика. Среди них наиболее распространены PET/PETE, PS и PP. Все контейнеры имеют разные правила эксплуатации и хранения. Например, тип пластика (PET/PETE) используется в производстве бутылок и одноразовых контейнеров для еды. Хранить продукты в такой упаковке можно до 6 месяцев.

В пластике типа (PS) полистирол, который используется для изготовления одноразовой посуды, не стоит долго хранить еду, так как полистирол — это доказанный канцероген. А вот (PP) полипропилен — это самый распространенный и одновременно самый безопасный вид пластика для изготовления пищевых контейнеров. Ланч-бокс из такого материала можно греть в микроволновой печи, а в нем самом — долго хранить продукты, причем даже в морозилке.

Однако любой из контейнеров нужно выбрасывать, если на поверхности появились царапины. По словам врача, такие повреждения увеличивают риск попадания в еду опасных веществ из пластика.

— При повреждении (царапины, сколы) контейнер может высвобождать потенциально канцерогенные вещества. Их нельзя греть. Кроме того, в такой упаковке не стоит хранить алкогольные напитки, соусы, так как пластик может вступать в реакцию с образованием токсичных продуктов, — отметил врач.

Ранее мы писали, почему нельзя запивать гречку чаем. Также назван самый вредный сахарозаменитель.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram