Daily News

Врач рассказал, чем так полезен черный рис

фото: freepik.сom

Употребление в пищу черного риса может уберечь от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск рака, однако некоторым стоит с осторожностью вводить этот продукт в рацион из-за возможного расстройства кишечника. Об этом диетолог Изабель Васкес из Университета Ла Саль рассказала на сайте журнала Health.

Некоторые этот рис называют не черным, а фиолетовым: это цельнозерновая крупа, которая издревле употреблялась в Китае, Корее и Японии. В древнем Китае его ели исключительно императоры и богатые люди, поэтому также его называют «запретным рисом».

Темный цвет риска обусловлен антоцианами — мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения молекулами радикалов. Другими словами, они снижают окислительный стресс — это фактор риска рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Есть даже исследование, которое показало, что регулярное употребление антоцианов снижает риск сердечного приступа у пациентов старше 65 лет с нормальным кровяным давлением.

Также употребление большего количества цельных зерен понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца. Ученые связывают это со свойствами цельнозерновых продуктов (включая черный рис) — они содержат много клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Клетчатка также улучшает микрофлору кишечника и предотвращает запоры.

Однако у людей желудочно-кишечными заболеваниями, например, синдромом раздраженного кишечника, черный рис может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Риск особенно повышается в сочетании с другими продуктами, богатыми клетчаткой: она может привести к чрезмерно активной моторике ЖКТ.

Ранее был назван овощ, который поможет «обновить» организм.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram