Daily News

Врач рассказал, что могло спасти погибшую на свадьбе невесту

ФОТО: "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ"

Врач — аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, что невесту, которая скончалась от анафилактического шока на своей свадьбе, мог бы спасти адреналин.

Напомним, 25-летняя Александра с детства страдала аллергией на орехи и тщательно следила, чтобы их не было в пище. Персонал банкетного зала в Царицыно, где произошла трагедия, о пищевой непереносимости также предупредили, но на праздничных столах были конфеты с фрагментами орехов, и, по словам близких девушки, она съела несколько сладостей перед трагедией.

Анафилактический шок развивается в течение нескольких минут, и его полное развитие (от 5 до 12 минут) может привести к летальному исходу. То есть даже если медики приехали вовремя, то просто в силу быстроты вряд ли смогли бы спасти девушку. Но если бы у кого-то на свадьбе была противошоковая укладка (набор, содержащий лекарства для оказания первой помощи при анафилактическом шоке), то исход, естественно, был бы иной, — сказал изданию «Взгляд» Болибок.

 

Как отметил врач, обычно аллергики знают, что их организм может так реагировать на какие-то продукты, поэтому обычно носят с собой лекарство (адреналин). Но лекарство можно вводить внутримышечно или внутривенно, а этому надо специально обучаться.

Яркая Карелия в нашем Instagram