Daily News

Врач рассказал, что может привести к преждевременной смерти

Измеряют давление
Фотобанк Лори

В последнее время медики всё чаще выявляют повышенное артериальное давление у довольно молодых людей. Если вовремя не заняться лечением гипертонии, то пациент может погибнуть в достаточно раннем возрасте, отметил заведующий отделением кардиологии Госпиталя для ветеранов войн № 2 Сергей Иванов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

В первую очередь повышенное давление влияет на заболевания мозга, сердца и почек. Именно эти органы страдают у гипертоника прежде всего. У пациентов развивается хроническая сердечная недостаточность, поскольку происходят морфологические изменения в сердце, и дальше насосная функция сердца начинает страдать.

У гипертоника, который не лечится, развиваются почечные проблемы. Почки начинают хуже работать, дальше это целый каскад проблем: интоксикация, задержка жидкости и много других проблем. Говоря об инсульте, гипертония приводит к мелким поражениям — это раннее снижение умственных возможностей человека. Начинают развиваться возрастные деменции, на фоне гипертонии это все происходит достаточно быстро, — объяснил врач.

Также повышенное артериальное давление ускоряет процесс возникновения атеросклероза в четыре раза. По его словам, если не следить за своим здоровьем, первые признаки заболевания могут появляться уже в раннем возрасте. Сегодня врачи перестали удивляться даже двадцатилетним гипертоникам.

— Когда начинаешь обследовать пациента, явных причин нет — это гипертоническая болезнь. Здесь много факторов — и какие-то нарушения в питании, отсутствие физической нагрузки, отсутствие полноценного отдыха, большая информационная нагрузка. Мы находимся без конца в лавине информации, и по работе в том числе, которую надо переваривать, реагировать, а это хронические стрессы, всё это начинает в достаточно раннем возрасте формировать гипертонию.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram