Daily News

Врач рассказал, что трепанацию черепа в больнице приходится делать строительной дрелью

дрель
фото: Подъем

Нейрохирург красноярского БСМП и депутат горсовета Игорь Гринёв сообщил изданию «Подъём», что власти «обозлились» на него из-за критики и угрожают увольнением. Всё дело в том, что врач во время операций использует обычную строительную дрель.

Там обещание одно — меня уволить. На меня давят с 2018 года. А главврач вместо того, чтобы заниматься материальным обеспечением больницы, занимается политикой. У нас был пневмотрепан раньше, чтобы делать трепанацию. Потом сломался несколько лет назад, подходили к главврачу, он сказал: денег нет. После этого приходится пользоваться дрелью Makita из «Леруа Мерлен». Дальше они запретят пользоваться этими дрелями, достанут раритетные ручные дрели. Как раньше стопятьсот тысяч лет назад добывали огонь, будем так пилить череп. И скажут, чтобы обозлить остальных: спасибо за это Гринёву. Там и министр обозлился на меня, и главный врач, и вообще власть, — рассказывает врач.

В самой красноярской больнице использование дрели отрицают. В БСМП заявили, что применяют только сертифицированные мединструменты. При этом в медучреждении не ответили, есть ли в больнице пневмотрепан, на отсутствие которого жаловались врачи.

В КМКБСМП оказывают широкий спектр хирургической медицинской помощи. Для этого в больнице имеется необходимое диагностическое и операционное оборудование. Все операции проводятся сертифицированными медицинскими инструментами. Оборудование закупается и обновляется регулярно, исходя из потребностей и технологий, которыми владеют хирурги больницы, — заверили в медучреждении.

По данным СМИ, дрель Makita, о которой говорит врач Гринёв, продается в Красноярске за 4-7 тысяч рублей, а пневотрепан, судя по сайту госзакупок, стоит 1,3-1,5 млн рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram