Врач рассказал, есть ли хоть какая-то польза в холодце


Холодец — любимое россиянами блюдо, его часто подают к праздничному столу. Есть мнение, что холодец полезен для костей и суставов. Так ли это, рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух «Известиям».
Врач подтвердила, что в холодце присутствует белок, в том числе полезный для упругости кожи и поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата коллаген, но в небольшом количестве.
В застывшем бульоне могут присутствовать компоненты хрящевой ткани хондроитин и глюкозамин. Но нет исследований, показавших, что они принесут пользу для здоровья человека.
— Основа блюда — мясо и выварившийся из него бульон. Соответственно, большую часть холодца составляет животный жир. Он имеет высокую калорийность при минимальном содержании полезных жирных кислот. Такое блюдо нежелательно для людей с ожирением, жировой болезнью печени, хроническим панкреатитом, — предупредила Кашух.
Также, по словам врача, в холодце содержится много пуринов. Эти вещества повреждают суставы и внутренние органы человека при подагре. Поэтому холодец — нежелательное блюдо в рационе людей с этой болезнью.
— В результате мы имеем недоказанную пользу холодца для здоровья, его большую калорийность и ограничение по употреблению у людей с ожирением, подагрой, проблемами с печенью и поджелудочной железой. Это не отменяет удовольствие от употребления холодца, и в небольших количествах блюдо не принесет существенного вреда здоровью, — резюмировала гастроэнтеролог.
Недавно диетолог рассказала, сколько блинов можно съесть без вреда для здоровья.