Daily News

Врач рассказал, как неприятно может проявляться постковидный синдром после выписки

Врач-иммунолог Николай Крючков рассказал, как может проявляться так называемый постковидный синдром. По словам медиков, чаще всего этот синдром встречается у пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями, но симптомы могут проявляться и у молодых. Они могут выражаться в слабости, проблемах с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, обострением хронических заболеваний и других проблемах со здоровьем.

Наиболее часто встречаются повышенная слабость, нарушение концентрации внимания, сна и памяти, даже бывают депрессии и выраженные перепады настроения. Кроме того, есть нарушения со стороны сердца из-за прямого действия вируса и опосредованного из-за нарушения свертываемости крови. При тяжелом поражении легких могут сохраниться и дыхательная недостаточность, боль в груди и в животе, нарушения со стороны пищеварения. Еще могут быть общие мышечные и головные боли, — добавил Николай Крючков.

Врач предупреждает, что постковидный синдром может приобрести субхронический или хронический характер. Он также добавил, что проявления синдрома нужно лечить отдельно.

Яркая Карелия в нашем Instagram