Врач рассказал, как правильно выбрать шашлык


Диетолог Елена Соломатина полагает, что мясо для шашлыка в первую очередь должно быть свежим. Но нужно следить и за степенью прожарки блюд на гриле.
— Нужно правильно выбирать мясо в хороших магазинах. На стихийных рынках или в придорожных магазинчиках продавцы иногда пытаются сбыть не совсем качественный товар. Не особо свежее мясо маринуют, добавляют уксус, и под маринадом такое мясо в ажиотаже покупают, — цитирует медика «Вечерняя Москва».
Врач отмечает, что шашлыки можно замариновать самостоятельно. Подойдут кислые фрукты (киви и ананас) или в газированной воде. Также возможен и маринад по кавказским традициям — с большим количеством лука.
По мнению специалиста, куски мяса должны быть небольшими, иначе их сложно прожаривать. Также диетолог отметила, что не должно быть обугленной корочки. А образовавшиеся угольки нужно срезать, потому что в них много канцерогенов.
— Нужно запастись большим количеством овощей и зелени. В них содержатся антиоксиданты, которые помогут нивелировать возможный вред от дымления и образующихся канцерогенов. Можно чередовать шампуры с мясом и шампуры с овощами, — добавила Cоломатина.
Медик советует не есть барбекю-блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она отметила, что свинина или баранина — достаточно тяжелое мясо.
Напомним, ранее стало известно, что для собак шашлык очень опасен.