Врач рассказал, какой продукт необходим для сердца в пандемию
В период роста заболеваемости коронавирусом и ОРВИ в рацион необходимо включить помидоры, если нет противопоказаний. Они содержат ценный антиоксидант ликопин, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием. Об этом рассказала врач-диетолог Наталья Круглова в интервью радио Sputnik.
— Ликопин защищает организм от действия свободных радикалов, которые могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы <...> благодаря ликопину активируются защитные клетки иммунитета, — отметила специалист.
Ликопин сохраняется в помидорах и после термической обработки, причем в томатной пасте и кетчупе его даже больше, чем в свежих овощах. Но термическая обработка разрушает содержащийся в помидорах витамин С.
— В кетчупе нужно контролировать содержание соли, поэтому лучше использовать пасту, как основу, и самим добавлять туда специи и соль по вкусу, — посоветовала Круглова.
Однако от томатов надо отказаться при обострении заболеваний пищеварительного тракта и воспалительных заболеваний, таких как гастродуоденит и язвенная болезнь.