Daily News

Врач рассказал, кому нельзя есть арбузы и дыни

Фото: Freepik

Людям с проблемами с ЖКТ и сахарным диабетом стоит отказаться от арбузов и дынь. Почему, рассказала врач-эксперт Вера Сережина.

Всё дело в том, что в арбузах и дынях очень много сахара. Избыток сладкого негативно влияет на здоровье любого человека, особенно с диабетом. Также бахчевые не рекомендуется есть людям с острым панкреатитом, тяжелыми заболеваниями поджелудочной железы и камнями в органах, а также тем, кто страдает от метеоризма и диареи.

— Эти плоды могут усугубить состояние и вызвать неприятные симптомы. Также из-за мочегонного эффекта осторожнее с арбузами и дынями нужно быть беременным. Но совсем отказываться от них необязательно — при умеренном употреблении плоды могут помочь уменьшить отеки и снизить изжогу, — рассказала врач порталу «РИАМО».

Не стоит забывать и о возможной аллергии — особенно рискуют те, кто уже страдает от аллергии на пыльцу сорных трав. В сезон цветения арбузов и дынь цветет и амброзия, что может привести к перекрестной аллергии. Частые симптомы: кожный зуд, чихание, обильная слизь в носу, заложенность, отек и покалывание глотки, языка, губ и неба, повышение температуры тела, одышка, удушье, рвота, диарея, метеоризм, боли в животе и тошнота.

— В редких случаях аллергическая реакция может привести к анафилактическому шоку. Подготовиться к такому сценарию можно заранее, если провести анализ крови на специфические антитела IgE — это позволяет выявить аллергию на арбуз или дыню, — заключила Сережина.

Напомним, врач рассказал, кому нельзя есть черную смородину. При этом даже тем, кому можно есть черную смородину, врач рекомендует контролировать внешний вид продукта.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram