Врач рассказал, кому нельзя есть арбузы и дыни
Людям с проблемами с ЖКТ и сахарным диабетом стоит отказаться от арбузов и дынь. Почему, рассказала врач-эксперт Вера Сережина.
Всё дело в том, что в арбузах и дынях очень много сахара. Избыток сладкого негативно влияет на здоровье любого человека, особенно с диабетом. Также бахчевые не рекомендуется есть людям с острым панкреатитом, тяжелыми заболеваниями поджелудочной железы и камнями в органах, а также тем, кто страдает от метеоризма и диареи.
— Эти плоды могут усугубить состояние и вызвать неприятные симптомы. Также из-за мочегонного эффекта осторожнее с арбузами и дынями нужно быть беременным. Но совсем отказываться от них необязательно — при умеренном употреблении плоды могут помочь уменьшить отеки и снизить изжогу, — рассказала врач порталу «РИАМО».
Не стоит забывать и о возможной аллергии — особенно рискуют те, кто уже страдает от аллергии на пыльцу сорных трав. В сезон цветения арбузов и дынь цветет и амброзия, что может привести к перекрестной аллергии. Частые симптомы: кожный зуд, чихание, обильная слизь в носу, заложенность, отек и покалывание глотки, языка, губ и неба, повышение температуры тела, одышка, удушье, рвота, диарея, метеоризм, боли в животе и тошнота.
— В редких случаях аллергическая реакция может привести к анафилактическому шоку. Подготовиться к такому сценарию можно заранее, если провести анализ крови на специфические антитела IgE — это позволяет выявить аллергию на арбуз или дыню, — заключила Сережина.
Напомним, врач рассказал, кому нельзя есть черную смородину. При этом даже тем, кому можно есть черную смородину, врач рекомендует контролировать внешний вид продукта.