Врач рассказал, кому нельзя есть черную смородину
Есть заболевания, при которых есть черную смородину нельзя. Как сообщил в беседе с РИА Новости доцент кафедры Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров, например, если у человека аллергия, индивидуальная непереносимость, почечные заболевания, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
То же самое относится к тем, кто страдает высокой кислотностью в организме и наличием дубильных веществ, а также людям с повышенной свертываемостью крови и тем, у кого есть риск тромбообразования.
При этом даже тем, кому можно есть черную смородину, врач рекомендует контролировать внешний вид продукта, и выбирать ягоду фиолетового или черного цвета, без следов повреждения и плесени. Наощупь спелая смородина упругая, не липкая, если это не так — такой продукт есть нельзя.
Для тех же, у кого нет противопоказаний, черная смородина является очень полезной ягодой. Она укрепляет иммунитет, защищает от инфекционных заболеваний. В черной смородине есть антиоксиданты, играющие важнейшее значение в противодействии появлению онкологии, а также позволяющие сохранить молодость.
Напомним, недавно были названы овощи, от которых вреда больше, чем пользы.