Врач рассказал об опасности сырых яиц


Употребление сырых яиц может привести к тяжелым заболеваниям, рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
Врач предупреждает, что у любителей сырых яиц высок шанс заразиться сальмонеллезом, получить дисфункцию желудочно-кишечного тракта, а также возрастают риски развития гнилостных процессов в кишечнике, пишут «Известия».
— На современных птицефабриках используют антибиотики для профилактики заражения сальмонеллезом, поэтому риск получить эту инфекцию при употреблении сырых яиц небольшой. Однако если вы видите, что скорлупа яиц загрязнена птичьим пометом, или покупаете яйца с рук, то употреблять их сырыми очень опасно, — предупредила Михалева.
Но употребление и не зараженных бактериями яиц опасно, потому что продукт плохо переваривается и практически не усваивается.
— Употребление сырых яиц может привести к дисфункции желудочно-кишечного тракта, чувству тяжести в животе, болям, диспепсии, а при регулярном употреблении стать причиной развития гнилостных процессов в кишечнике и изменений микробиоценоза кишечной флоры, — отмечает медик.
При это врач подчеркивает, что денатурированный белок приготовленного яйца очень хорошо усваивается и полезен для организма.