Врач рассказал, вредно ли пить чай после еды


Пить чай сразу после еды не рекомендуется, считает аллерголог-иммунолог Елена Насанкаева. Об этом врач рассказала изданию «Газета.ру».
По словам специалиста, если выпить чай сразу после еды, то можно нарушить физиологические и биохимические процессы пищеварения. Чай содержит танины — соединения с выраженными вяжущими свойствами. Эти вещества могут нарушать процесс расщепления белков, что проявляется ощущением тяжести, метеоризмом и болями в животе. Таниновые соединения также уменьшают активность ключевых ферментов в углеводном и жировом обмене, что замедляет гидролиз крахмалов и триглицеридов, снижая биодоступность этих нутриентов.
Врач отметила, что потребление жидкости (в том числе чая) приводит к разбавлению желудочного сока, из-за чего его активность снижается на 30–50%. Чай также мешает всасыванию железа и может способствовать развитию анемии. Кроме того, горячий чай температурой выше 70 градусов повышает риск ожога слизистой оболочки пищевода и желудка, что может привести к эрозивному эзофагиту и гастриту. Но и холодный чай может быть вреден для пищеварения
— Оптимальное время для потребления чая — не ранее чем через 30–60 минут после легкой пищи и через 90–120 минут после белково-жирового приема пищи. Предпочтительны слабозаваренные белые или травяные чаи (ромашка, мята, имбирь). Следует избегать употребления крепкого черного и зеленого чая, особенно с добавлением молока, а также напитков с экстремальными температурами непосредственно после еды, — заключила врач.
Ранее мы писали, какую еду нельзя запивать кофе, сколько раз можно кипятить одну и ту же воду в чайнике, а также можно ли принимать душ сразу после еды.