Врач рассказала, что нужно есть, чтобы кожа зимой не трескалась


Руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий Ольга Малиновская полагает, что кожа может трескаться из-за авитаминоза, поэтому нужно добавить в свой рацион некоторые продукты.
По словам Малиновский, зимой авитаминоз возникает достаточно часто: люди отдают предпочтение жирной и калорийной еде, а количество овощей и фруктов снижают.
— Нехватка витаминов может сопровождаться и внешними признаками — например, на фоне дефицита витаминов А, Е и группы В может начать сильнее сохнуть и трескаться кожа на руках и губах, которая и так страдает в зимний период из-за ветра и холода, — цитирует специалиста «Мослента»
Кроме того, эксперт подчеркнула, что из-за короткого светового дня и непогоды люди испытывают усталость и подавленность, а многие отмечают сонливость и снижение работоспособности. Недостаток витаминов способен усилить эти ощущения.
Малиновская отметила, что витаминами богаты не только овощи и фрукты, которые традиционно употребляют летом, а зимой стоимость на них становится слишком высокой. Выходом послужат сезонные осенне-зимние продукты. Но их нужно съедать не менее 400 граммов в день. Для восполнения витаминов группы В, С и К эксперт советует есть квашеную капусту. Витамины С и В, железо, калий, кальций и фосфор содержатся в репе. Этот овощ можно есть как в сыром виде (например, натертый в салат), так и запеченную.
А в хурме, по словам специалиста, много витаминов группы В, РР и К. Ее можно есть и в качестве десерта, так и добавлять в салаты или к мясу. Мандарины же стоит выбирать, если не хватает витаминов С. Кроме того, в цитрусовых есть витамины А, РР и Е. Съедать Малиновская советует не только мякоть, но и кожуру, из которой можно приготовить цукаты.
Напомним, ранее эксперты развеяли мифы о мандаринах.