Врач рассказала, как правильно проветривать офис осенью


Офисное помещение необходимо регулярно проветривать в течение дня даже в холодное время года. Рекомендуется открывать окна на 5-10 минут, при этом все сотрудники должны на это время покинуть кабинет. Такая простая мера помогает снизить риск распространения респираторных заболеваний, рассказала URA.RU кандидат медицинских наук, врач лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.
— Проветривание обновляет воздушную массу в помещении, благодаря чему уменьшается концентрация углекислого газа, контролируется влажность воздуха, удаляются частицы пыли, бактериальных и вирусных возбудителей. Осенью, в период возвращения людей в коллективы и замкнутые пространства, эта процедура особенно важна для профилактики респираторных заболеваний, — пояснила врач.
Стоит договориться с коллегами о времени проветривания, чтобы никто не испытывал неудобств и не простыл. Если оставаться в кабинете при открытых окнах, может произойти локальное или общее переохлаждение.
— Избыточное охлаждение тела приводит к снижению иммунной защиты организма и активации инфекционных агентов верхних дыхательных путей, что повышает вероятность заболевания при столкновении с бактериями и вирусами. Локальное переохлаждение может способствовать развитию местного воспалительного процесса в мышцах, появлению боли и избыточного напряжения. Это происходит с мышцами шейного отдела и плечевого пояса, когда говорят, что «шею продуло». Если у человека уже есть хроническое заболевание, то общее или локальное переохлаждение под воздействием сквозняка может привести к развитию обострения, — подытожила Демьяновская.