Врач рассказала, какие продукты опасно брать на пикник
Какие продукты лучше не стоит брать летом на пикник, рассказала радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. Она предупредила, что летом продукты портятся быстрее, поэтому, собираясь на пикник, необходимо учитывать их особенности.
— По возможности стоит избегать измельченных продуктов и продуктов со сложным составом. Поэтому старайтесь не брать с собой салаты либо заправляйте их уже на месте. Опасны (с точки зрения пищевого отравления — прим. ред.) пирожные с кремом, рыба, различные паштеты и даже вареная колбаса, потому что это измельченный и влажный продукт, — говорит диетолог.
На пикник лучше брать сухую, твердую колбасу. Сама по себе она вреднее, чем вареная, зато риск отравиться будет меньше. Твердые, соленые сыры также менее опасны, чем мягкие, малосоленые — по типу моцареллы. В данном случае чем натуральнее продукт, тем опаснее. Нарезанные фрукты и овощи также могут быстро испортиться. Если мы их нарезали, везем на пикник, убрали в целлофановый пакет, в них может развиться плесень. Она развивается очень быстро, особенно на жаре.
— Если диетический напиток, содержащий подсластитель аспартам, оставить на жаре, в нем могут образоваться ядовитые вещества. Везти продукты надо не в пакете, а в чем-то, что проветривается, как корзинка для пикника. Еще лучше взять с собой переносной холодильник. Бутерброды следует готовить уже на месте: хлеб взять отдельно, его можно нарезать заранее, в отличие от колбасы или сыра. Фрукты и овощи мыть и нарезать тоже нужно на месте, — советует врач.
Лучше выбирать твердые и гладкие фрукты — как мандарины, которые удобно промывать. Берите с собой больше сухих продуктов, например, галеты.