Daily News

Врач рассказала, какие продукты помогают организму не заболеть коронавирусом

девочка ест
© Иванов Алексей / Фотобанк Лори

Доктор медицинских наук и профессор ФМБА России Маргарита Королева заявила, что в период пандемии в меню обязательно должны присутствовать животные и нерафинированные растительные жиры. Богатые этими веществами продукты питания снижают риск заболевания различными воспалениями и противостоят распространению вируса, пишет Cosmopolitan.

— Безупречность состояния клеточной мембраны, то есть липидная мантия каждой клетки, — хорошая защита от проникновения вируса. Альвеолярный аппарат легочной ткани на 90% представлен липидами, что обеспечивает качество дыхательной функции. Всем известно, что полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие, — пояснила Маргарита Королева.

Хорошими источниками жирорастворимых витаминов А, Д и Е, необходимых для иммунной защиты, являются куриные или перепелиные яйца. Авторитетный медик посоветовала готовить их на завтрак. Утром можно съесть и кусочек сала — это поддержит щелочную среду в организме, в которой бактерии и вирусы теряют свою активность и гибнут. К зерновой каше на завтрак можно добавить горстку орехов, которые следует вымочить в воде не менее четырех часов. Помимо полезных жиров и жирорастворимых витаминов, орехи содержат много минералов, включая цинк, необходимый для клеточного иммунитета.

Врач сообщила о пользе масла гхи (топленое сливочное масло), рекомендуется ежедневно употреблять его по 1,5-2 чайные ложки в день, добавляя к завтраку или в составе зеленых смузи.

Маргарита Королева призвала экспериментировать с маслами, но при этом отметила, что жареная пища не полезна для здоровья, то есть масло лучше добавлять в салаты. Полезно оливковое масло, которое содержит омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Его можно смешивать с льняным или рапсовым маслом, маслом проросшей пшеницы, авокадо или арганового дерева. Двух столовых ложек нерафинированного масла в день достаточно для здоровья. На обед и ужин врач предлагает готовить рыбу северных морей — она отличный источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Яркая Карелия в нашем Instagram