Врач рассказала, кого чаще всего кусают клещи
Daily News

Врач рассказала, кого чаще всего кусают клещи

За апрель — май клещи покусали в Карелии более 800 человек, а в масштабах страны жертвами паразитов становятся более полумиллиона россиян.

Заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН доктор биологических наук Нина Тикунова рассказала, как клещи выбирают жертву, пишет NEWS.RU. По ее словам, распространенное мнение о том, что они  предпочитают людей с определенной группой крови, лишено оснований.

Насчет группы крови я корректных исследований не видела. Но доказано, что клещи действительно реагируют на тех, кто сильнее пахнет. В человеческой популяции это будет скорее взрослый мужчина. У него интенсивнее метаболизм. Действительно, на одного человека паразиты садятся чаще, чем на другого. Это просто наблюдение, не подкрепленное научными данными. А запах алкоголя клещей точно не смущает, так как они реагируют только на определенные молекулы. Присутствие остальных их мало волнует.

Самой надежной защитой от клещевого энцефалита является заблаговременная вакцинация. Прививки необходимо начинать не менее чем за 2,5 месяца до выезда в неблагополучную зону.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings