Daily News

Врач рассказала, кому нельзя пить компот

Фото: Давид Мзареулян / Фотобанк Лори

Врач-диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Стеценко рассказала о реальных достоинствах соков, морсов и компотов. А заодно поведала о том, какую опасность они могут представлять для организма.

Чтобы свежевыжатый сок приносил максимум пользы, специалист рекомендует его выпивать в течение 15-20 минут после приготовления. При этом, говорит Стеценко, следует помнить, что в таком соке есть фруктовые кислоты и природный сахар, то есть он может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ и резкие скачки уровня глюкозы в крови. Поэтому употреблять свежевыжатый сок можно после завтрака или обеда — не на голодный желудок.

Свойства морса зависят от того, как и из чего этот напиток готовили. Брусничный морс, например, стимулирует выделение желудочного сока, пробуждает аппетит. Клюквенный морс помогает сбить температуру, полезен при болезнях мочеполовой системы. Его рекомендуют пить при высоком давлении, анемии и атеросклерозе. При этом морсы нельзя давать детям до 6 месяцев — есть риск, что напиток спровоцирует аллергию.

Во время приготовления компота Стеценко рекомендует фрукты или ягоды закладывать в уже кипящую воду. Приготовленный таким методом компот не только утолит жажду, но и даст заряд витаминов, поможет укрепить иммунитет. При этом, по словам врача, пить компот можно далеко не всем. Если напиток сварили из кислых ягод, то он может спровоцировать чувство дискомфорта у людей с больным ЖКТ. Людям с дисфункцией печени, гастритом, язвами или колитом нельзя пить компот из ежевики, вишни, крыжовника, клюквы и красной смородины.

Кроме того, обращает внимание специалист, из-за обилия сахара компот может быть весьма калориен, поэтому с ним стоит быть аккуратней людям с лишним весом. А диабетикам лучше пить компот без сахара или с подсластителями.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram