Daily News

Врач рассказала о болезнях, при которых может быть аритмия после еды

болит грудина, женщина
фото: freepik.сom

Если после еды учащается пульс, это может свидетельствовать не об аритмии или проблемах с сердечно-сосудистой системой, а о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Об этом изданию «Москва 24» рассказала врач — кардиолог-аритмолог Ольга Савонина.

— Если тахикардия, аритмия начинаются после еды, надо в первую очередь исключить наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), — говорит она.

Тут важно различать эти заболевания: при ГПОД проходящая по пищеводу еда давит на переднюю стенку левого предсердия, от чего человек может ощущать дискомфорт в грудине. Если эти ощущения продолжаются несколько месяцев, есть риск формирования очага аритмии, пояснила кардиолог.

В то же время при ГЭРБ воспаляются стенки нижнего отдела пищевода — он расположен рядом с задней стенкой левого предсердия, от которой его отделяет слой ткани толщиной от трех до пяти миллиметров. При воспалительном процессе они начинают «контактировать» и приводить к аритмии,  отметила Савонина.

Если учащение сердцебиения происходит после приема пищи, врач советует пройти обследование не только у кардиолога, но и у гастроэнтеролога. Также необходимо обязательно пройти гастроскопию, заключила эксперт.

Ранее врач рассказал, как правильно проверять свои родинки.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram