Врач рассказала, почему опасно запивать еду соками и газировкой


Если запивать еду соками или газировкой, то это может привести к неприятным проблемам со здоровьем, уверена врач-диетолог Надежда Литвинова-Гразион. Об этом она рассказала «Газете.Ru».
По словам специалиста, во-первых, возникает риск нарушения пищеварения, так как кислоты в соках и сладкой газировке могут раздражать слизистую желудка, особенно в сочетании с пищей. А большое число простого сахара в таких напитках вызывает резкий подъем сахара в крови, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Это особенно вредно для людей с нарушением толерантности к глюкозе или диабетом.
Врач добавила, что сладкие напитки хотя и дают энергию, но почти не имеют пищевой ценности и не содержат клетчатки. Именно калории в соках и сладкой газировке часто приводят к профициту суточного калоража и набору лишнего веса. Сахар также плохо влияет на здоровье зубов и ведет к разрушению зубной эмали.
— В долгосрочной перспективе регулярное употребление сладких напитков связано с повышением риска ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы, — предупредила врач.
В качестве альтернативы эксперт предложила ввести в привычный питьевой режим минеральную или газированную воду без добавок, либо несладкий травяной или ароматизированный чай.
Ранее мы писали, вредно ли пить чай после еды и какую еду нельзя запивать кофе.