Врач рассказала, почему во время пандемии опасно пить молоко
Daily News

Врач рассказала, почему во время пандемии опасно пить молоко

В период пандемии людям рекомендовано отказаться от употребления молока животного происхождения в силу того, что оно поддерживает воспалительные процессы в организме. Об этом Федеральному агентству новостей рассказала врач-диетолог Маргарита Королева.

Именно так она прокомментировала результаты опроса SuperJob, в ходе которых выяснилось, что каждый четвертый россиянин, находящийся на удаленной работе, прибавил в весе. При этом 13% опрошенных отметили, что похудели, а каждый второй респондент (51%) не поменял свой вес. Отмечается, что меньше всего поправились молодые люди до 24 лет (11%).

Женщины жалуются на прибавку в весе чаще мужчин: 21% против 15% соответственно. Больше всего же тех, кто поправился во время самоизоляции, среди россиян, работающих удаленно (24%), — говорится в сообщении.

Кроме того, 59% населения, которые продолжили ходить на работу, отметили, что их масса тела осталась прежней. Кандидат медицинских наук Маргарита Королева в числе причин прибавления веса у тех, кто работает удаленно, назвала состояние стресса и страха из-за незнания того, что случится завтра.

В эмоциональном плане люди не все стабильны сейчас. Высокий уровень кортизола нарушает процессы метаболического характера и приводит к набору веса. Человек интуитивно хочет изменить свои эмоции. Поэтому люди отдают предпочтение рафинированным продуктам и лакомствам. Как показывает статистика, увеличились продажи муки, сахара, цукатов. Это означает, что люди на самоизоляции потребляют выпечку. В связи с этим естественно, что среднестатистический житель нашей страны прибавил в весе, а особенно те люди, которые имеют тенденцию к набору веса, — объяснила Королева в интервью ФАН.

В связи с этим большинству людей следует завести дневник питания и записывать всё, что будет съедаться в течение дня, говорит врач-диетолог.

Когда человек что-то будет записывать, то он найдет причинно-следственную связь между набором веса и тем, что к этому привело. В таком случае можно самому подкорректировать свое питание, — сказала она.

Что касается рекомендаций, то гражданам, находясь дома, нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам из числа животного и растительного происхождения для того, чтобы «жить долго», не приобретать проблем со здоровьем, а также поддерживать высокий иммунитет, утверждает эксперт.

В составе должны быть белки, жиры, углеводы, минеральные вещества. Необходимо распределить блюда на 4 или 6 приемов. Объемы пищи должны быть лаконичными, а разброс во времени 2,5-3 часа. В силу низкой скорости обмена веществ не следует есть после 19 часов вечера. Кроме того, следует минимизировать количество соли, поскольку она в условиях гиподинамии обеспечивает задержку жидкости и провоцирует дополнительный набор веса, — пояснила Королева.

Врач-диетолог рассказал, какое меню лучше всего составлять на завтрак, обед и ужин.

На завтрак 2-3 раза в неделю можно использовать зерновые с правильной подготовкой в виде замачивания. К ним нужно добавлять овощи и фрукты, но при этом исключить молоко коровьего происхождения, равно как и другие молочные продукты в период коронавирусной инфекции. Это связано с тем, что такие продукты с казеином и лактозой коровьего происхождения поддерживают воспалительные процессы в организме и способствуют образованию слизи в нем. В ней кратно множится вирусная инфекция и распространяется по организму. Как альтернативу можно использовать миндальное или кокосовое молоко. На обед и ужин можно использовать термически обработанное мясо птицы или рыбы, а также в редких случаях морепродукты в сочетании с салатами, — добавила собеседница ФАН.

Ранее врач-диетолог поликлиники № 1 управделами президента Вера Шарошкина назвала продукты, которые помогут в условиях эпидемии коронавируса, в числе которых оказались печень трески, чайный гриб, квашеная капуста и зелень. Кроме того, она советует воздержаться от конфет и булочек, потому что это понижает иммунный ответ. Она советует заменить их фруктами, так как они содержат витамины и клетчатку.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings