Врач рассказала, смородина какого цвета наиболее полезна
Диетолог Елена Соломатина назвала в беседе с «Аргументами и фактами» цвет наиболее полезной смородины. По словам врача, черная смородина богата полезными веществами, в частности, окрашенными растительными пигментами — антоцианами, которые помогают замедлять старение.
— Витамин С, антиоксиданты и те же антоцианы препятствуют цепной реакции разрушения клеток, а также блокируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, различных заболеваний глаз, — объяснила диетолог, добавив, что семечки черной смородины содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от действия так называемого «плохого» холестерина, из-за которого происходит развитие атеросклероза.
Кроме того, продолжила врач, высокое содержание в ягоде витамина С укрепляет иммунную систему человека, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров. Важно, подчеркнула Соломатина, и содержание в ягоде пектина, который способен выводить из организма лишний холестерин.
— Пектин также хорошо воздействует на микрофлору желудочно-кишечного тракта, в частности кишечника. А от его состояния напрямую зависят все процессы, происходящие в нашем организме, — сказала она.
По сравнению с черной смородиной красная, уточнила Соломатина, содержит меньше витамина C, однако в ней много железа и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами. Наименее ценной в пищевом отношении врач назвала белую смородину.