Врач Республиканской инфекционной больницы рассказала, откуда в Карелии корь и как с ней бороться
Daily News

Врач Республиканской инфекционной больницы рассказала, откуда в Карелии корь и как с ней бороться

Зборовская корь Карелия Олонец

В Карелии продолжает расти число заболевших корью. С характерными симптомами обратились около 30 человек. По данным на начало недели, диагноз подтвердился у 17 человек. Все они жители Олонецкого района, в том числе и дети в возрасти от 5 до 17 лет. В Олонце уже проводятся противоэпидемические мероприятия. Там планируют повторно сделать прививки от кори всем взрослым.

Опасное заболевание выявили впервые за 18 лет. Откуда оно пришло в республику, можно ли лечить корь и как обезопасить себя? На вопросы, волнующие многих жителей Карелии, в эфире ГТРК «Карелия» ответила заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы Наталья Зборовская. Она рассказала о текущей ситуации с заболеванием и о перспективах борьбы с ним.

Вспышка кори был зафиксирована в Олонце 9 июля. Предположительно, заболевание привезли из Санкт-Петербурга. Минздрав проводит массовую вакцинацию. При обнаружении этих симптомов немедленно обратитесь к врачу. Пациент жалуется на проявление общего недомогания, сильную головную боль. У него нарушается сон и ухудшается аппетит. Температура тела повышается, причем, при тяжелой форме кори она может достигать 40 °С.

У взрослых больных интоксикация проявляется намного более выражено, чем у детей. Уже в первые дни болезни у человека отмечается сильный насморк со слизистыми выделениями, которые иногда переходят в слизисто-гнойные. Ребенка или взрослого пациента беспокоит постоянный сухой кашель. У детей он становится грубым, при этом наблюдается осиплость голоса, стенотическое дыхание. Кроме этого симптома ребенка беспокоят отечность век, конъюнктивит, выделяется гной. Иногда вследствие этого явления утром ребенок просыпается со слепленными веками. Больного сильно раздражает яркий свет.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings