Daily News

Врач умер от ошибки коллеги в больнице, где проработал 36 лет

Врач-кардиолог умер после лечения в больнице, в которой сам проработал 36 лет. Мужчине делали простую операцию по удалению пальца ноги, которая продлилась не более 15 минут. После наркоза ему поставили капельницу с антибиотиком, который пациенту был категорически противопоказан.

Оперировать кардиолога нижнетагильской городской больницы Андрея Карасева доверили эндоскописту, утверждает сын врача. Якобы это было сделано из-за сильной загруженности хирургов.

Тот тоже прошел обучение как хирург, имел право проводить такие операции. Видимо, посчитали, что операция пустяковая, и передали ему, — рассказал Александр порталу E1.

После операции вместо обычного физраствора ему назначили антибиотик «Цефуроксим», но  доктор не посмотрел в медицинскую карту, где на первой же странице красным цветом было написано об аллергии на эту группу препаратов.

Как рассказывает вдова Андрея Карасева, вскоре после начала процедуры ее муж почувствовал себя плохо и спросил, что ему капают. Его лицо посинело, у медперсонала началась паника, они пытались проводить peaнимацию, но были проблемы с аппаратом вентиляции легких.

Я увидела, как бежит по коридору заведующая инфарктным отделением, коллега Андрея, они еще вместе учились в мединституте, знакомы очень давно. Она, когда услышала «Карасеву плохо», тут же сорвалась. Бежали с дефибриллятором. Через несколько минут она вышла и сказала нам с сыном: «Простите меня, мы ничего не смогли сделать», — вспоминает женщина.

Позже выяснилось, что  успели наступить необратимые последствия, и реанимация всё равно уже не помогла бы, даже если бы врачи ввели антидот. Врач-кардиолог умер в родной больнице от анафилактического шока, аллергической реакции на лекарство.

Врач, который просто не удосужился посмотреть медицинскую карту, на суде признал свою вину. Сказал родным: «Извините…». Мужчина не получил cyдимости и отделался штрафом в 25 тыс. рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram