Врач защитил свою семью от пьяного соседа и теперь может сесть на 15 лет
Daily News

Врач защитил свою семью от пьяного соседа и теперь может сесть на 15 лет

Московскому хирургу грозит до 15 лет тюрьмы. Его обвиняют в умышленном убийстве соседа, который устроил пьяный дебош. При этом очевидцы утверждает, что врач защищал свою семью и всего лишь скрутил нападавшего,чтобы дождаться приезда скорой помощи и полиции.

Трагедия произошла 29 декабря прошлого года. Профессор Московского государственного медико-стоматологического университета, 46-летний хирург Дмитрий Богданов, его жена Наталья и  24-летний сын Юрий собрались ужинать, когда из соседней квартиры раздался страшный грохот.

Богдановы знали, что 25-летний владелец жилья Денис Агапов там постоянно не проживал, а если и появлялся, то устраивал шумные вечеринки. Четыре года назад Агапов попал в тюрьму по обвинению в разбое, но осенью 2018-го освободился, и пьяное веселье возобновилось.

Когда грохот утих, к Богдановым позвонили в дверь, — рассказывает РИА Новости адвокат семьи Игорь Рябенков. — Открыла Наталья, на пороге стояли Агапов и его мать Людмила. Денис был пьян и вел себя агрессивно, сразу перешел к оскорблениям и угрозам. Рядом вовремя оказался сын Натальи, заслонивший ее собой.

Богдановы утверждают, что  Денис ударил Юрия по лицу, и тогда на крики выбежал глава семейства. Пьяного соседа около 40 минут пытались угомонить и наконец  скрутили на полу: Дмитрий удерживал заведенные за спину руки, его сын — ноги. Так они дождались медиков и полицейских и передали Агапова силовикам. А через 20 минут к ним в дверь снова постучали и сообщили, что Денис умер.

У матери погибшего своя версия. Людмила утверждает, что в тот вечер она проходила мимо дома, увидела свет в квартире сына. Женщина не поленилась подняться в туда и устроить скандал Денису и его приятелям. Агапов же решил, что матери нажаловались соседи, и отправился выяснять отношения. Людмила настаивает: Богдановы сами напали на ее сына, а во время драки Дмитрий прижал Дениса к стене и начал его душить. Позже специалисты нашли на шее погибшего кровоподтеки, а экспертиза назвала причиной смерти механическую асфиксию. К этому добавились показания сотрудников скорой помощи, которые утверждали, что к их приезду Денис был мертв.  Дмитрия обвинили в умышленном убийстве.

В показаниях много нестыковок, — утверждает Рябенков. — Если Денис умер до приезда врачей, непонятно, зачем тогда они снимали кардиограмму, а полицейские надели на него наручники. Один из фельдшеров даже сообщил, что на теле Дениса уже были признаки трупного окоченения. Но из любого профильного учебника вы узнаете, что эти признаки появляются намного позже.

Все остальные соседи подтверждают версию Богдановых. По их словам, когда Дениса скрутили на полу и держали за ноги и за руки, он точно находился в сознании — кричал  и вырывался. Семья и адвокат обратились к независимому эксперту.

Он  отметил в заключении, что обнаруженные признаки асфиксии могут указывать и на другие причины смерти, в том числе острую сердечную недостаточность, — говорит адвокат. — Все отметины на шее Дениса поверхностные, нет повреждений ни щитовидной железы, ни подъязычных костей, ни крупных сосудов.

Защита предполагает, что кровоподтеки могли остаться и от шнурка, который висел на шее Дениса, однако этот вопрос эксперты вообще не исследовали. Защита Богдановых будет настаивать на проведении повторной экспертизы. В начале 2020-го дело передали в Таганский районный суд. Уже скоро в нем начнут разбираться присяжные.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings