Врач заявил, что в России «легче похоронить ребенка», чем лечить
Daily News

Врач заявил, что в России «легче похоронить ребенка», чем лечить

онкология, рак, каприн, главный онколог, иностранцы,

Заведующий отделением трансплантации почки Российской детской клинической больницы (РДКБ) Алексей Валов заявил, что сегодня в России «легче похоронить ребенка», который нуждается в трансплантации почки, чем обеспечить его лечением. Об этом он заявил в интервью изданию «Коммерсантъ».

По словам врача, сейчас тысячи детей в России нуждаются в пересадке почки. Как правило, диагноз поставить очень сложно и  такие дети умирают «под флагом других заболеваний».

От той же пневмонии, от отека легких, от сепсиса, а первопричиной могла быть почечная недостаточность. В какой-нибудь деревне, где нет нормального фельдшерского пункта, правильный диагноз просто некому поставить. А если не оказать такому пациенту помощь в течение 10-15 дней, он просто умирает. Если ребенок попадает в специализированный стационар, областной, краевой, республиканский, там есть возможность оказать ему помощь. И то не факт, что выживет, но есть шанс. Но если он туда не попадает, то умрет точно. Легче похоронить такого ребенка, чем обеспечить его дорогостоящим постоянным лечением. Денег в нашем государстве на это нет, — сказал Валов.

Медик отметил, что в России нет государственной программы по детской трансплантации.

Мы предлагали такую программу еще с начала 2000-х годов. Предлагали, чтобы в каждом из федеральных округов было хотя бы одно отделение по детской пересадке. И это хоть как-то закрывало бы эту проблему. Но до сих пор ни одного такого отделения за пределами Москвы не открыли, даже в Санкт-Петербурге.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings