Врачам, работающим с коронавирусными больными, значительно урежут выплаты
Daily News

Врачам, работающим с коронавирусными больными, значительно урежут выплаты

Фото: Мария Смирнова (Губерния Daily)

30 октября этого года вышло новое постановление правительство о социальной поддержке медиков, работающих с коронавирусными больными. В этом документе указано, в каком объеме и за что медики будут получать доплаты. Действие новых правил социальной поддержки медицинских работников рассчитано с 1 ноября 2020 года и до 31 декабря 2021 года, то есть больше чем на год. Но кажется, что многих ждет разочарование от новых мер.

Так, руководитель карельского профсоюза работников здравоохранения Михаил Цаплин считает, что выплаты сократятся. Раньше для расчета доплат за работу в коронавирусных центрах использовалась средняя зарплата по региону, от которой брался определенный процент (чаще 80%), поэтому выплаты разнились от региона к региону. Но, как пояснил Цаплин в беседе с «Петрозаводск говорит», Карелия выглядела вполне благополучно на фоне других регионов. Сейчас медики уже составили представление о том, на какие деньги они могут рассчитывать. Но правила вновь переиграли.

В новом постановлении выплаты рассчитываются, исходя из количества отработанных смен. При этом в документе определена стоимость каждой смены, в зависимости от квалификации работника и вида медицинской помощи, которую он оказывает. Идея, по мнению Цаплина, неплоха, но не подходит для врачей и медсестер стационаров и станций скорой помощи.

Цаплин уверен, что после того, как медицинские работники ковид-центров и станций скорой помощи получат оплату за ноябрь, они почувствуют серьезное снижение оплаты труда. Продолжительность смены в стационарах и на станциях скорой помощи значительно больше, чем в поликлиниках. Получается, что работать медики будут больше, а получать меньше.

По расчетам лидера профсоюза, если сейчас доплата врачам составляет примерно 163 тысячи рублей в месяц, то с ноября она упадет до 48 тысяч рублей, то есть в три раза! Доплаты для среднего медперсонала снизятся с 89,8 тысячи рублей до 24 тысяч рублей. Младший медперсонал вместо доплаты в 52 тысячи рублей будет получать в районе 18,8 тысячи рублей.

Аналогичная тенденция характерна для больниц и медицинских центров, специализирующихся на лечении больных коронавирусом: доплаты в стационарах сократятся примерно в два раза. Однако повезет сотрудникам поликлиник: их зарплата может подняться до 80 тысяч рублей в месяц.

Цаплин также отметил, что новые выплаты не будут входить в средний заработок, а значит, не будут учитывать при выплате отпускных и оплате больничного. Председатель профсоюза считает, что документ нужно срочно пересматривать.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings