Врачи даже не смогут назначить вам некоторые лекарства: новый закон о медицинских протоколах ухудшит качество лечения?
Daily News

Врачи даже не смогут назначить вам некоторые лекарства: новый закон о медицинских протоколах ухудшит качество лечения?

Российское правительство внесло в Госдуму новый законопроект, который якобы должен помочь повысить качество медицинских услуг. Предполагается, что по новому закону будет легче формировать клинические рекомендации и протоколы лечения. Однако к новшеству очень много вопросов, а профессиональное сообщество восприняло инициативу правительства крайне негативно.

Почему это может быть плохо

Разве стандартизация это плохо? В некоторых случаях — да.

Врачи опасаются: если протоколы станут единственно возможным вариантом, то это может негативно сказаться на качестве лечения.

«Клинические рекомендации», которыми руководствуются врачи во всем мире, всегда подразумевают определенную степень свободы врача в принятии решения — исходя из особенностей пациента, сопутствующих заболеваний и так далее. Врач самостоятельно выбирает лечение, а не четко следует клиническим рекомендациям, ведь каждая ситуация уникальна.

-  Как только «протоколы» начнут иметь силу приказа, есть вероятность, что врач будет менее свободным в действиях либо же за каждое отступление от протокола нужно будет долго и нудно отписываться от многочисленных проверяющих, — объясняет кардиолог, кандидат медицинских наук Антон Родионов. -  В таком случае возможны абсурдные ситуации — например, когда врач не сможет назначить альтернативный антибиотик, даже если положенный «по протоколу» вызывает у пациента аллергию или сильные побочные реакции.

Как будут выглядеть эти рекомендации

Согласно проекту закона, будут созданы единые алгоритмы, которыми медицинские работники смогут пользоваться в разных ситуациях — в зависимости от диагноза пациента, сопутствующих болезней, осложнений, наличия в больнице медикаментов, оборудования и так далее. В первую очередь в законе должны прописать порядок составления клинических рекомендаций и протоколов лечения.

Клинические рекомендации — это единый для всех врачей страны свод правил, как полагается лечить пациентов при разных болезнях. Эти рекомендации будут основаны на научных исследованиях, которые подтвердили эффективность тех или иных лекарств и процедур.

Протоколы лечения — это документы, которые будут утверждать в каждом конкретном медицинском учреждении. Эти протоколы определят, как применять клинические рекомендации в данной больнице или поликлинике. Протоколы будут различаться, так как в конкретной клинике может не быть какого-нибудь оборудования или специалиста, и алгоритм должен дать ответ на вопрос — что же делать врачу в такой ситуации.

Врачам больше не нужно будет сомневаться, какую процедуру назначить и какой препарат прописать — ведь все уже определено протоколами. Если даже что-то пойдет не так, медик сможет защитить себя, сказав, что придерживался рекомендаций. Таким образом, новый закон будет защищать врачей от судебных разбирательств. Пациент, в свою очередь, получит стандартизированное лечение и не будет сомневаться в компетенциях врача.

Что думают врачи?

Многие специалисты уверены, что на практике это сильно ограничит специалистов.

— Весь мир работает по рекомендациям, но между рекомендациями и протоколами — пропасть. Доказательная медицина — это образ мышления и инструмент для принятия качественных клинических решений, а не сборник заученных алгоритмов, - поясняет врач-невролог, к.м.н, медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд.

Новый закон грозит свести всю врачебную работу к бездумному следованию протоколам. Кроме того,  российские клинические рекомендации, на которых эти протоколы будут основаны, сами по себе не очень соответствуют мировым стандартам.

— В некоторых специальностях, особенно в педиатрии и неврологии, существующие отечественные рекомендации и протоколы больше чем наполовину состоят из «фуфломицинов» — препаратов, не имеющих доказанной эффективности, но внесенных туда под влиянием конфликта интересов между составителями рекомендаций и фарминдустрией. К этим препаратам можно отнести многочисленные иммуномодуляторы, гепатопротекторы, «очистители и укрепители сосудов», поливитамины, гомеопатию и так далее.Если грамотных врачей принудительно заставить назначать всю эту мишуру «по протоколу», то многие просто уйдут из профессии — нельзя же становится участником фармакологического мракобесия», — говорит Антон Родионов.

Да и вообще, многие врачи не понимают, в чем тогда заключается их роль.

— Давайте уж сразу двинемся дальше: пусть пациент сам открывает «протокол лечения» и идет с ним в аптеку. Ну а что? Там же все написано... — говорит Родионов.

— Проблема в том, что для работы по обязательным протоколам вообще не нужны врачи. Нужны медрегистраторы, причем желательно без мозга. Те немногие российские врачи, которые опираются на современные доказательные данные и идут в ногу с мировой медициной, будут выброшены из здравоохранения одним ударом, поскольку не смогут работать по протоколам, — добавляет Бранд.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings