Daily News

Врачи назвали 5 болезней, которые страшнее рака

Человек в больнице
Фото: vse.kz

По данным статистиков, 75% россиян в той или иной форме подвержены онкофобии — патологическому страху заболеть раком. Однако злокачественные опухоли всё же поддаются лечению, если выявлены на ранней стадии. При этом существуют болезни, не оставляющие человеку практически ни единого шанса.

Врачи назвали пять смертельных недугов, которых люди боятся гораздо меньше, чем рака, а, между прочим, зря.

1. Болезнь Крейтцфельдта-Чкоба, или «коровье бешенство».

Поражает головной и спинной мозг, а также нервные окончания, постепенно разрушая их. Это приводит к тому, что пациент остается без жизненно важных чувств, пишут «Известия». Эффективное лечение болезни Крейтцфельдта-Якоба пока не найдено. Заболевание имеет 100-процентный летальный исход.

2. Фатальная бессонница

Крайне редкое генетическое заболевание. Ее порождают аномальные белки — прионы. Сначала человек не может надолго заснуть, сон прерывается от любого шума или даже шороха, что приводит к проблемам с психикой: паническим атакам, неврозам. Потом начинаются галлюцинации, ослабевают мышцы, человек стремительно теряет вес. И, наконец, больного настигает слабоумие, а из-за катастрофического снижения иммунитета организм буквально атакуют всевозможные заболевания. Все стадии заболевания пациент может переживать от 7 месяцев до 3 лет, но в итоге умирает от истощения. Современная медицина научилась только улучшать качество жизни больных, но не лечить причину.

3. Бешенство

То самое бешенство, которым можно заразиться от укуса больного животного. Инкубационный период длится от нескольких дней до трех месяцев. Если в течение двух недель не сделать вакцинацию, бешенство переходит в необратимую стадию, и заболевший умирает от паралича сердца или дыхания.

4. Геморрагическая лихорадка Марбурга

Ее второе название  звучит несерьезно — «болезнь зеленых мартышек», но на самом деле ничего смешного здесь нет. Просто в 1967 году источником европейской вспышки геморрагической лихорадки Марбурга послужили завезенные из Африки зеленые мартышки. Большая часть животных погибла от неизвестного заболевания, а геморрагическая лихорадка тогда развилась у людей, контактировавших с приматами и у  медицинского персонала, ухаживающего за больными. Из 25 заболевших  скончались 7 человек. Сейчас смертность среди заболевших геморрагической лихорадкой Марбурга составляет 25-70%. Люди умирают от отека легких или мозга, гиповолемического шока, ДВС-синдрома, острой почечной недостаточности. Те же, кому удается выжить, страдают энцефалитом, миелитом, орхитом, атрофией яичек, пневмониями, психическими и интеллектуальными нарушениями.

5. Прогрессирующая фибродисплазия

Редчайшее заболевание, при котором мышцы, сухожилия и связки со временем превращаются в кости. Первый признак фибродисплазии заметен уже при рождении — одна или несколько фаланг большого пальца ноги искривлены вовнутрь и иногда в нем не хватает сустава. Этот палец и дает 95-процентную вероятность диагностирования заболевания у ребенка. С возрастом по всему телу под кожей начинают появляться уплотнения, а потом мышцы, сухожилия и связки постепенно перерастают в кости. Вырезать их бесполезно — удаление окостеневших участков вызывает новый очаг роста кости. Заболевание имеет неблагоприятный исход.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram