Врачи назвали самые вредные сочетания продуктов
Врач-диетолог Елена Тихомирова полагает, что многие привычные для нас блюда опасны. Плов и макароны с соусом потенциально могут привести к ожирению, гипертонии и сахарному диабету.
Эксперт рассказала, что вредными считают сочетания продуктов, в которых много жиров, углеводов и соли. Высококалорийная еда способствует ожирению и вместе с тем провоцирует остальные «болезни цивилизации»: диабет и гипертонию.
— Самыми вредными сочетаниями продуктов считаются те, в которых преобладают жиры, углеводы и соль. К ним относятся жареная картошка, плов (в нем содержится много углеводов, жира, масла и соли), макароны (углеводы, заправленные жирными заправками, с добавлением соли). Такие сочетания продуктов приводят к лишнему весу и отечности, — цитируют «Известия» Тихомирову.
При этом врач отмечает, что здоровые желудочно-кишечный тракт способен переварить любые продукты. Белки, поступившие в организм, расщепляются до аминокислот, жиры — до жирных кислот и триглицеридов, углеводы расщепляются до глюкозы.
— Этот процесс называется пищеварением. Он происходит в желудочно-кишечном тракте, слизистая оболочка которого обеспечивает усвоение и всасывание этих питательных веществ, — добавила врач.
Тихомирова уверена, что ощущение дискомфорта, вздутия и тяжести живота после еды связаны с нарушением пищеварения. Пациентам, у которых есть нарушения в работе ЖКТ и обострением каких-либо заболеваний, следует соблюдать диету, рекомендованную врачом. Здоровые же люди могут есть всё.