Daily News

Врачи объяснили, почему россияне могут заразиться коронавирусом после прививки

ковид, маски

Основным аргументом тех россиян, кто отказывается прививаться от коронавируса, является довод о том, что даже вакцинированные люди заболевают. Архангельское издание 29.ru поговорило с врачами о том, почему всё же после прививки возможно заражение.

Целью вакцинации является выработка антител. Она повышает защиту нашего организма, но не обнуляет риски, — говорит терапевт Иван Скороходов. — Если будет достаточное количество вируса и времени для того, чтобы этот вирус воздействовал на организм, это превысит защиту. Если у нас нет антител, возможность защиты ниже, если есть антитела — она выше, но антитела не предотвращают полностью заболевание. Вакцинация не предотвращает заболевание, но ограничивает его. В данном случае, если говорить, например, про «Спутник V», то в статьях, которые были опубликованы в международных журналах, даже было сказано, что симптоматически облегчает течение и снижает риски тяжелого течения заболевания.

Его коллега, иммунолог Владимир Болибок уточняет, что эффект от вакцины во многом зависит от иммунной системы конкретного человека:

Банальная эффективность вакцин от гриппа — примерно 80-85%. Вакцина от кори — та же самая ситуация, привитые от кори всё равно могут болеть, такие случаи бывают, — говорит иммунолог. — Происходит это потому, что хотя сама вакцина от дозы к дозе совершенно одинаковая и вводятся дозы всем совершенно одинаково, но люди разные. Полученный иммунитет зависит от самого человека, которого вакцинируют, от его иммунной системы — именно она должна отреагировать на вакцину.

Случаи заражения после вакцинации описаны еще на этапе исследований вакцины «Спутник V»:

 В клинических испытаниях у вакцины «Спутник V» эффективность была почти 95%, а «в поле», когда люди стали массово вакцинироваться, выяснилось, что эффективность больше 97%, — говорит Болибок. — Грубо говоря, из ста привитых могут заболеть два-три человека, а из заболевших никто не умрет. Пока не было описано случая, чтобы провакцинированный пациент, которому не повезло снова заболеть коронавирусом, скончался от Covid-19.

Скороходов рассказывает, что привитые пациенты, пускай и заразившиеся коронавирусом, переносят болезнь легче:

Но даже по своему опыту я вижу, что осенью я ездил и сразу видел: ковид. Сейчас приезжаешь, смотришь — вроде не ковид, легко течет, нет классической картины, спрашиваешь человека — он вакцинирован, а мазок приходит положительный, — говорит доктор.

Он также подтверждает, что случаи, когда человек заболевает спустя несколько дней после прививки, действительно зафиксированы. Но, по словам медика, это статистическая коллизия:

 Это статистическая коллизия на самом деле, потому что мы живем в эпоху пандемии. А если бы человек не привился? Он бы тоже заболел, но с прививкой бы это не связали, потому что он не прививался, — говорит доктор. — А тут он привился и заразился. Если бы он привился зимой, а сейчас заболел, это тоже бы никто не связал с прививкой. Заразиться в эпоху пандемии легко, с прививкой или без прививки. Связывать это с вакциной некорректно.

Яркая Карелия в нашем Instagram