Врачи оставили полтора десятка салфеток в 29-летнем мужчине: он узнал об этом спустя три года
Daily News

Врачи оставили полтора десятка салфеток в 29-летнем мужчине: он узнал об этом спустя три года

мужчина, салфетки

29-летний житель Гатчины Олег Параненков в канун 2013 года попал в серьезную аварию: занимаясь грузоперевозками, работал до самых праздников. В ночь на 28 декабря, проезжая под Тосно, Олег не справился с управлением и вылетел на «встречку». Практически переломанного водителя доставили в Тосненскую ЦРБ.

Почему операцию мне сделали только через двадцать дней, я не знаю: я в этих медицинских делах не понимаю, им виднее, – рассказывает  «Комсомольской правде» Параненков. – Все новогодние праздники лежал на вытяжке, а потом решили ставить штифт.

Как предполагали врачи, металлическая конструкция должна была собрать рассыпавшуюся на осколки кость воедино. Оперировали 16 января в течение двух часов. В начале февраля Олега выписали — долечиваться. Восстановление шло медленно: только в мае 2014-го Олегу сняли блокирующие винты. Операция никаких разрезов и швов не предполагает, сделали ее за двадцать минут под местной анестезией. На тот момент Параненков вновь вышел на работу, но в один из дней внезапно плохо себя почувствовал за рулем: заболела голова, температура поднялась до 37,6. Проработав еще два дня, Олег усиленно пил лекарства, но лучше не становилось. Более того, потом он просто не смог встать на левую ногу. Даже нажатие на педаль вызывало у водителя сильную боль.

Обратившись к врачу, который его оперировал, Олег услышал: скорее всего, имплант вызвал инфекцию, надо снимать. Тем более что кость уже срослась. 3 апреля 2015-го убрали штифт. Спустя пару недель Олег уже был дома. Но после операции стало только хуже:

Думал, что это осложнения перелома, – рассказывает Олег. – Когда стало совсем плохо, с работы пришлось уйти. Через какое-то время нашел работу полегче, друзья помогли, потому что было не устроиться никуда: немного походишь – сразу температура поднимается, даже не мог педали нажимать, нога воспалялась и отекала.

Так он прожил еще год: практически с постоянной температурой, болевшей и несгибающейся ногой. Кроме того, все время приходилось пить антибиотики. Пациента направляли на консультации и просвечивали в томографе, вот только результаты МРТ истолковали как «разволокнение мышц» и «мертвые костные остатки», а не полтора десятка забытых в ноге салфеток.

год, три, салфетки

А в январе 2016 на ноге у Олега и вовсе надулась шишка: анализы ничего не показали. Через несколько дней шишка лопнула: в поликлинике аккуратно извлекли из нее марлевую салфетку. В центральной городской больнице из ноги вытащили еще несколько салфеток и нить. Длина самой большой марлевой полоски достигла тридцати сантиметров. Чтобы достать все инородные тела, Параненкова направили в Университет Мечникова. Во время операции 26 февраля из него достали еще семь салфеток. Итого в ноге у Олега забыли, по меньшей мере, дюжину кусков марли. Как только инородные тела извлекли, пациенту полегчало. В мае 2016-го Олег выписался и, восстановившись, окончательно выздоровел.

Экспертиза доказала, что салфетки в ноге у Олега забыли доктора Тосненской клинической межрайонной больницы. Правда, когда именно – сразу после ДТП или когда ставили штифт, – установить не удалось. При этом доказать прямую связь между инородным телом и воспалением не смогли: абсцесс и правда мог быть последствием тяжелого перелома. Врачи этой больницы же уверены: не все так однозначно:

Начнем с того, что количество салфеток они в десять раз прибавили, – заявили «Комсомолке» в Тосненской клинической межрайонной больнице. – Но почему-то суд встал не на нашу сторону. А ведь не только мы оперировали: были и другие операции в других учреждениях у этого пациента после нас! Он об этом не говорит. Видимо, потому что в эйфории от выигранного процесса.

Хирург, оперировавший Олега, продолжает работать в больнице.

Лично с хирургом мы больше не общались, но от следователя знаю, что, когда его вызывали на допросы, он говорил только одно: «Я тут ни при чем», – отмечает Олег.

Олег уже получил положенную ему сумму. На эти деньги он погасил часть ипотеки и купил подержанное авто.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings