Daily News

Врачи отказались помогать младенцу: долгожданный ребенок стал инвалидом

Фото: rus.postimees.ee

Родителям семилетнего мальчика в Петропавловске-Камчатском удалось в суде доказать, что неквалифицированные действия врачей трех разных городских больниц сделали их сына инвалидом. Всё началось в декабре 2012 года, когда месячному мальчику стало плохо.

Семья обратилась в первую детскую поликлинику. У маленького пациента взяли анализы и назначили лечение, но лучше ему не становилось. Через месяц анализы повторили, но снова ничего не нашли. Тогда педиатр посоветовал обратиться в краевую детскую больницу, но направления не выдал, поэтому ребенку отказали в госпитализации. А через день малыша среди ночи срочно привезли обратно, и в приемном покое у него открылось кишечное кровотечение, а затем произошло кровоизлияние в головной мозг.

В дальнейшем у ребенка развились отклонения в общем состоянии, возникли проблемы со зрением, задержка речевого и психического развития, многие другие серьезные проблемы со здоровьем. На протяжении шести лет родители беспрерывно организуют консультации, проводят обследования, лечение и реабилитацию ребенка, выезжая за пределы края. Из-за тяжелой инвалидности второго долгожданного ребенка они испытывают сильные переживания и моральные страдания. Жизнь всей семьи сейчас и на многие годы вперед будет посвящена поддержанию жизнеспособности сына, — сообщили в прокуратуре края.

Родители уверены, что серьезные проблемы со здоровьем у ребенка возникли из-за бездействия врачей. Несмотря на имевшиеся основания, его не направляли на сдачу анализов на тромбоциты и свертываемость крови, не предлагали помощь гематолога. Семья обратилась в суд, разбирательства шли несколько месяцев. Городской суд отказался рассматривать иск, сославшись на недостаток доказательств. Однако краевой суд встал на сторону родителей и 8 ноября постановил, что Министерство здравоохранения Камчатского края, городская поликлиника № 1, краевая детская больница, краевая детская инфекционная больница должны выплатить семье мальчика шесть миллионов рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram