Daily News

Врачи предупреждают: городские голуби опасны для человека

Фотобанк Лори

Голуби могут заразить человека вирусом, неврологическим заболеванием или клещами и блохами. Об этом заявил руководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, кандидат медицинских наук Сергей Чудаков.

По словам специалиста,  голуби могут быть переносчиками инфекций, потому что они взаимодействуют со свалками и помойками. Бактерии они переносят на лапах, на клюве и на оперении.

— Это просто, так сказать, болезни немытых рук. Это дизентерия, может быть, и какие-то более опасные инфекции. Голуби в этом плане могут быть банальными переносчиками болезней, которые не связаны изначально с птицами, — цитирует РИА Новости Чудакова.

Голуби, как и любые птицы, могут быть переносчиками орнитоза или пситтакоза — инфекционного заболевания, которое не передается пернатым, но может привести к неврологическим расстройствам у людей, например, к неврозу. Птицы переносят на себе голубиных клещей и блох, которые опасны как и обычные кровососущие, но могут быть инфицированы.

Эксперт отметил, что голуби самостоятельно редко садятся на людей, но когда стая взлетает и машет крыльями, то с нее летит большое количество чешуек, кусочков перьев, которые могут как раз содержать эти бактерии и вирусы.

«Если сел голубь на какую-то открытую часть тела, то надо просто сходить и помыть эту часть под краном и всё. Каких-то специфических мер профилактики не требуется», — добавил Чудаков. Также специалист советует обрабатывать антисептиком поверхности квартиры и балкона, на которых сидели птицы.

Срочные новости в нашем Telegram