Врачи просят Голикову защитить их от коронавируса
Daily News

Врачи просят Голикову защитить их от коронавируса

Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"

Врачи и благотворители обратились к зампреду правительства Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой защитить медиков от коронавируса. Проблему важно решить до второй волны Covid-19.

Участники инициативной группы говорят о сохраняющемся дефиците средств индивидуальной защиты и других проблемах в медицинских учреждениях.

По оценкам экспертов, производство российских респираторов, защитных костюмов и медицинских перчаток не может полностью удовлетворить  потребность в этих изделиях. Потребность в респираторах закрыта на 27%, в перчатках — на 17%, а отечественное производство противочумных костюмов покрывает лишь 11% от необходимого, пишет РБК.

При этом многие врачи боятся открыто говорить об этой проблеме. Почти половина — 43% опрошенных медиков — назвали тему нехватки средств защиты как «опасную и рискованную для любого комментирования и обсуждения».

Ситуацию усугубляет также используемый для ограничения высказываний по теме Covid-19 запрет в КоАП на распространение недостоверной информации, который только усиливает атмосферу страха и вынуждает передавать информацию в открытые источники анонимно и через третьи руки, что ведет к искажению информации, — сообщают авторы обращения.

Кроме того, по словам врачей, современные клиники не могут рассчитать необходимый объем закупок защитных средств. Четкий алгоритм расчета потребности в средствах индивидуальной защиты не прописан в последней версии временных методических рекомендаций Минздрава. Кроме того, многие средства защиты, использующиеся в «красных зонах», не имеют регистрационного удостоверения Росздравнадзора и не могут быть закуплены больницами.

Требует усовершенствования и система госзакупок в условиях пандемии. Сейчас лимит закупки у единственного поставщика составляет 600 тыс. руб., при этом годовой объем закупок, который можно реализовать таким образом, не должен либо превышать 2 млн руб., либо не превышать 10% совокупного годового объема заказчика. В условиях пандемии авторы письма просят ограничения снизить или полностью отменить.

В ответ чиновники пояснили, что, поскольку распространение коронавируса признается обстоятельством непреодолимой силы, то заказчик может покупать средства защиты у единственного поставщика без лимита, но при одном условии — связь закупок с ситуацией, вызванной коронавирусом, надо доказать.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings