Daily News

Врачи рассказали, как спасли 10-летнего мальчика из Карелии с 86-процентным поражением лёгких

коронавирус

В августе этого года врачи питерские врачи спасли 10-летнего мальчика из Карелии, у которого коронавирус протекал с 86-процентным поражением легки.

– Заболел муж, потом – я, потом – Даня. У нас всех подтвердился Covid-19. Не заразился только семилетний младший сын, – рассказала мама мальчика, Кристина.

Взрослые перенесли инфекцию сравнительно легко – обошлось без госпитализации. У Даниила сначала было только небольшое повышение температуры и кашель. Однако 5 августа состояние ребенка ухудшилось, и врач назначил ему антибиотик. Через несколько дней температура тела поднялась до 39,5 градуса, жаропонижающие средства не давали эффекта.

Мальчика госпитализировали в межрайонную больницу города Костомукши. Там пациенту выполнили компьютерную томографию органов грудной клетки, которая показала, что пневмония затронула 52% лёгочной ткани. Врачи приняли решение перевести ребенка в Республиканскую инфекционную больницу в Петрозаводске.

Вскоре Даниилу потребовалась респираторная поддержка с помощью назальных канюль. Врачам удалось снизить температуру, но компьютерная томография показала, что поражение лёгких усугубилось и составляет уже 86%. Петрозаводские медики провели телемедицинскую консультацию с коллегами из Санкт-Петербурга. Было решено госпитализировать мальчика в клинику СПбГПМУ.

 

Несмотря на тяжелое течение болезни, Даниил был образцовым пациентом: сохранял позитивный настрой и добросовестно выполнял все предписания врачей. В СПбГПМУ ребенок получал комплексную терапию согласно клиническим рекомендациям по лечению Covid-19.

– Сын всегда был на связи, отвечал на звонки. Я каждый день общалась по телефону с врачами, мне сообщали всю информацию, – отметила Кристина, а затем подчеркнула: – Петербургские врачи – настоящие профессионалы, сразу начали лечение и быстро поставили ребенка на ноги. Мы им очень благодарны!

24 августа Даниила выписали из стационара – за ним приехала вся семья, включая младшего брата. Сейчас мальчик дома, восстанавливает силы.

– Даня раньше никогда ничем серьезным не болел. Никто не ожидал, что он так тяжело перенесет ковид. Но очевидно, что он не первый и не последний ребенок, с которым такое случилось, – отметила мама мальчика.

Светлана Баннова призвала родителей внимательнее относиться к здоровью детей, не заниматься самолечением и вовремя обращаться к специалистам.

– Коронавирусная инфекция начинается, как правило, как обычное простудное заболевание. В первую очередь должны насторожить длительная высокая температура и наличие катаральных явлений – прежде всего, кашля, который может усиливаться в ночное время. А вот потери обоняния у детей может и не быть, – отметила заведующая отделением по лечению пациентов с Covid-19.

Яркая Карелия в нашем Instagram